24.06.2015
В Улан-Удэ задержана группа молодых людей, промышлявшая карманными кражами в питейных заведениях столицы.
 Подельники под видом знакомых бросались в объятья к подвыпившим отдыхающим, отжимая в процессе «внезапной встречи» телефоны и кошельки. // 

Выйти на след группы удалось благодаря пострадавшему, который сумел почувствовать, как из кармана его брюк был похищен телефон. 24-летний потерпевший даже запомнил госномер машины, на которой скрылись карманники. Ориентировка на автомобиль была сразу же передана всем наружным нарядам и объявлена операция «Перехват».

В ходе операции «Перехват» уже через 15 минут автомобиль с подозреваемыми был задержан. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, в салоне задержанной машины находились четверо жителей Селенгинского района 19, 20 лет и 21 года, которые, как выяснилось, ранее неоднократно были судимы за аналогичные преступления. Оказалось, что один их задержанных находится в розыске. 

При досмотре автомобиля было изъято более 20 сотовых телефонов, которые, предположительно, были похищены подозреваемыми только за один вечер. При разбирательстве вскрылась известная схема, по которой «работали» подельники. 

Поздним вечером и ночью они заходили в питейные заведения, выбирали жертву – как правило, уже изрядно выпившего гражданина – а затем под видом старого знакомого бросались к нему обниматься. Интересовались, занимается ли он борьбой, поднимали, чтобы узнать вес, а параллельно обшаривали карманы. Если человек не узнавал, говорили, что обознались, а затем быстро садились в машину и уезжали. 

Этот метод отъема имущества давно известен оперативникам, специализирующимся на раскрытии карманных краж. В его основе лежит психофизиологическая особенность человека к восприятию физических воздействий: на фоне более сильного слабое прикосновение – проникновение в карман – сглаживается и почти не чувствуется человеком.  

Когда оперативники отрабатывали изъятые у подельников телефоны, не все владельцы сотовых могли вспомнить, при каких обстоятельствах произошло похищение, а уж тем более не заявляли о краже, предполагая, что  потеряли телефон по пьяни.   

Подозреваемые в серии краж уже дают признательные показания. Трое их них на время следствия попали под подписку о невыезде, четвертый был арестован. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^