24.06.2015
Житель Дивизионки спланировал и убил своего кредитора
Который требовал с него возврата крупной суммы денег. После преступления должника замучила совесть, и он пришел в полицию с явкой с повинной. 

Эта трагическая история началась в 2012 году, когда обвиняемый взял в долг у своего знакомого 5 тысяч рублей. Казалось бы, сумма небольшая, если не знать, что кредитор взял их в финансовой организации «Отличные наличные». За два с половиной года по займу накопились проценты, в итоге кредитору нужно было вернуть уже не пять, а 400 тысяч рублей. Он настаивал и даже угрожал, чтобы должник, наконец, выплатил ему нужную сумму, но тот просто не в силах был его выплатить. 

- Со слов обвиняемого, таких денег у него не было, на иждивении у него трое детей от разных жен, всем нужно было выплачивать алименты, - сообщает Ливон Бошикян, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. – Он пообещал выплатить долг, но со временем. 

Однако, по словам обвиняемого, кредитор настаивал – приезжал, звонил, угрожал. В конце концов договорились на 200 тысяч, но и этих денег у обвиняемого не было. В итоге должник не выдержал и задумал убить кредитора. 

Он заранее подготовил ружье 16-го калибра, зарядил его и положил в багажник своей «таблетки». Туда же кинул старый матрац, чтобы завернуть тело. 15 июня он приехал к кредитору домой на Левый берег и сообщил, что, якобы, готов выплатить долг. Сказал, чтобы тот собирался и ехал с ним - знакомые подвезут деньги на Дивизку. 

Кредитор, не зная, что в машине уже лежит приготовленное для его убийства ружье, сел в «уазик». Должник отъехал в лес, за десять километров от Дивизки, там вышел из салона, зашел через заднюю дверь, взял ружье и дважды выстрелил сидевшему спиной к нему кредитору в голову. 

- После этого обвиняемый проехал еще 10 км, остановил машину, завернул тело в матрац, закопал труп, а сверху засыпал дерном, ветками и хвоей, - сообщает старший следователь. – Но прежде вытащил из карманов потерпевшего сотовый телефон, кошелек и свой паспорт, который кредитор когда-то забрал у него. Вещи потерпевшего он сжег на работе в печи, свою окровавленную одежду также сжег. С автомобиля снял обшивку, вымыл, кое-что сжег. 

С 15 по 20 июня он промучился - совесть не давала ни есть, ни спать. В итоге вечером 20 июня он пришел в отделение полиции и написал явку с повинной. 27-летнего подозреваемого по решению суда заключили под арест. На сегодня ему уже предъявлено обвинение в убийстве.  

Орудие преступления, по словам обвиняемого, он сбросил с моста в Селенгу. Ружье хранилось у него незаконно – он нашел его в лесу в 2011 году, когда собирал ягоды в Баргузинском районе. 

Известно, что обвиняемый работал слесарем в РЭО, ранее был судим по краже и злостному уклонению от уплаты алиментов, однако все судимости на сегодня погашены. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^