24.06.2015
Москва отберет название у бурятского ресторана
Назвать своего ребенка в современном мире можно как угодно. А вот если речь идет о бизнесе и использовании торгового знака – все гораздо жестче. Недавно в этом убедились улан-удэнские предприниматели, на которых поступило заявление аж из Москвы.

В марте в Бурятское УФАС поступило заявление от ООО «Вагаси» (Москва) на, якобы, незаконное использование известного всем улан-удэнцам товарного знака «Васаби» ООО «Бурятпищеторг». В заявлении москвичи указали, что исключительное право на этот знак принадлежит именно им, еще с 2010 года. Никаких соглашений же по использованию этого знака где-то в Улан-Удэ с ними не заключали, а значит, открытие точек общепита с таким названием незаконно.

Итак, в столице Бурятии название «Васаби» принадлежит нескольким популярным точкам японской кухни. Однако, судя по последнему решению УФАС, с прежним названием они просуществуют недолго. Проверка Роспатента показала: к ним за лицензированием патента такового знака из Улан-Удэ не обращались, патент не регистрировался. Меж тем, обозначение «ВАСАБИ» используется в сфере оказания услуг общественного питания. В результате проведенного исследования также было установлено, что представленные обозначения «ВАСАБИ» сходны друг с другом до степени смешения, поскольку ассоциируются в целом в силу фонетического и семантического тождества и графического сходства общего словесного элемента «ВАСАБИ».

В итоге, несмотря на пояснения «Бурятпищеторга» относительно отличий товарных знаков (в частности, использования разных логотипов), УФАС установило в действиях ООО «Бурятпищеторг» нарушения требований закона о защите конкуренции: исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) «ВАСАБИ» принадлежит ООО «ВАГАСИ». Теперь ООО «Бурятпищеторг» обязано прекратить незаконное использование товарного знака «Васаби». Впрочем, у последних есть три месяца на обжалование решения. Что за это время они собираются предпринять: соглашаться или идти в суд - пока неизвестно.

Что же касается «наказания» нарушителю, то, помимо смены названия, ему придется уплатить штраф за незаконное использование. В случае нарушения предписания улан-удэнскому «Васаби» будет грозить дополнительный штраф.

Тем временем в Бурятии ведь это далеко не первый и, думается, не последний случай коллизий с названиями. К примеру, как сообщили «Номер один» в Бурятском УФАС, не так давно правообладатель товарного знака «Хозяин» из Улан-Удэ жаловался на индивидуального предпринимателя из Новосибирска и одержал победу в юридическом споре. В результате нарушителю пришлось заплатить немаленький штраф. Похожая история имела место между иркутским «НТК Интурист» - старейшей российской туристической компанией и бурятским «Байкал Тур Сервис». Знак «Интуриста» также использовали при отсутствии правовых оснований, то есть, что было впоследствии доказано антимонопольной службой, незаконно.

Что ж, казалось бы, в такую неприятную коллизию с названиями попасть так просто. Однако на самом деле здесь следует уяснить несколько простых правил: не забывать запатентовывать товарный знак. Кроме того, чтобы не получить отказ от Роспатента, перед регистрацией лучше всего провести проверку соответствия представленного обозначения условиям, необходимым для регистрации. А снижения риска ради лучше всего перед подачей необходимых документов на оформление провести проверку обозначения на наличие идентичных и сходных до степени смешения зарегистрированных символов и обозначений, по которым уже поданы заявки на регистрацию.

Напомним, незаконное использование торговой марки, зарегистрированной в Роспатенте, влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность.

Марина Игумнова, «Номер один».

^