24.06.2015
В Иркутске представлены работы бурятских художников и скульпторов
18 июня состоялась презентация выставочного проекта «Душа Азии» и торжественное открытие «Галереи В. Бронштейна», которая начала свою работу после длительной реконструкции. Также выставочный проект «Душа Азии» приурочен к пятому Международному этнокультурному фестивалю «Ердынские игры-2015» и поддерживается Арт-фондом Даши Намдакова. На выставке представлено более ста работ художников и скульпторов из Бурятии и Иркутской области. \\

На сегодняшний день в Бурятии сформировалось несколько достаточно сильных и интересных поколений художников, скульпторов, ювелиров и т.д.: Даши Намдаков, Зоригто Доржиев, IO Ert, Юрий Мандаганов и другие. Их имена известны всему миру. Их работы хранятся в личных галереях в разных странах. Каждый из мастеров обладает своим стилем, за творчеством каждого интересно следить. И поэтому «Номер один» уверен, данная выставка порадует многих.

«Душа Азии» - это творческое отражение духовного единства и культурных традиций народов Центральной Азии. В рамках проекта зрителям представлены более 100 живописных, графических и скульптурных произведений», - говорят организаторы.

Главной фигурой выставки считается композиция «Птица и тигр» всемирно признанного скульптора Даши Намдакова, которая впервые представлена в России. Как отметил основатель галереи Виктор Бронштейн на открытии экспозиционного пространства, ему выпала уникальная возможность приобрести скульптуру, которая теперь украшает выставочный зал. Ранее композиция «Птица и тигр» была презентована только в Лондоне и Нью-Йорке. Голова хищника сделана из монолитного камня, лазурита бадашханского, шея и хвост птицы украшены золотистой смальтой, остальное – патинированная бронза.

Еще одно произведение искусства Даши Намдакова - изящная черная кошка. Она стоит только на одних коготках и легко держит равновесие. Для художника эти кошки имеют особый сакральный смысл, он не раз использовал их в творчестве.

Особое место в галерее занимает бронзолитейное искусство Бурятии, которое представлено работами Зандана Дугарова, Гэсэра Зодбоева, Дмитрия Будажабэ и Баира Сундупова. Иркутские зрители смогут увидеть экспозицию из 14 картин выдающегося бурятского живописца Аллы Цыбиковой, чьи работы долгое время не экспонировались и хранились за рубежом. Некоторые из представленных картин будут показаны в Иркутске впервые. Также искусство Бурятии будет представлено творчеством таких мастеров, как Александр Тимин, Чингиз Шонхоров, Юрий Мандаганов, Бальжинима Доржиев, Олег Козлов, Жамсо Раднаев и Зорикто Доржиев.

Иркутскую область представляют произведения Виталия Смагина, Карла Шулунова, Любови Бертаковой, Владимира Максимова, а также работы молодого поколения художников – Сергея Писарева, Александра Имедеева, Юрия Ермолаева, Владислава Урбаханова и Светланы Андреевой.

Представлены работы и сестер Ертахановых, которые известны в мире как проект IO Ert. «На выставке представлены четыре наши работы, три из которых входят в серию «Легенды о Байкале» - это работы о подводном мире Байкала по мотивам легенды об Ангаре и бурятских сказок, - говорят сестры Ертахановы. - В сказаниях древности очень привлекает ощущение единства с миром, которое было естественным, интуитивным качеством у бурят. Это чувство нам близко и дорого, поэтому материал по этой теме давно уже копится - тексты, идеи, наброски. Скорее всего, это будет книга с иллюстрациями в ближайшем будущем». По словам директора галереи Ольги Бронштейн, в выставочных залах нет разграничений по мастерам. Картины бурятских и иркутских художников дополняют друг друга и еще больше раскрывают глубину Азии.

Выставка будет работать все лето -- до 30 августа 2015 года.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^