24.06.2015
Сборная Бурятии по баскетболу вернулась с межрегиональных соревнований в Бердске.
 Судейская ошибка и два балла отделили наших ребят от попадания в финал Спартакиады школьников России. Зато на соревнованиях талантливых игроков заметили скауты ведущих клубов страны, которые предложили ребятам выгодные контракты. 

Седьмая летняя спартакиада учащихся России проходит традиционно в три этапа. Сначала региональный отбор, затем турниры по федеральным округам и финал, который в этом году принимает Краснодар. Сборная Бурятии 2000 года рождения, которая была собрана на базе 10-го класса 32-й школы, заняла на сибирском отборе второе место. Тренеры команды - Геннадий Чернов и Сергей Оканин. 

- Эта спартакиада проходит раз в два года и является важным турниром. Мы выступили неплохо, хотя могли занять и первое место, – рассказывает наставник команды Сергей Оканин. 

Финал СФО прошел в Новосибирской области и собрал 11 команд со всей Сибири. 15-летние баскетболисты были разбиты на две группы, где лидерами стали команды Красноярского края и Бурятии. Эти команды в очном противостоянии и решали судьбу первого места и путевки в Краснодар.  

- Мы проиграли за секунды и всего два очка. Итоговый счет 61:63. Все решили два неправильных свистка судей. Хотя мы сами тоже виноваты, что не дожали, – посетовал тренер бурятской сборной. 

В итоге в финал Спартакиады отправляются красноярские баскетболисты, которые стали настоящим открытием турнира. На прошедшем первенстве России эта сборная дошла до финала и завоевала серебряные медали. Напомним, бурятской сборной для участия в столь престижном соревновании не хватило денег и времени. 

- Спасибо большое нашим спонсорам за поддержку. Это министерство образования и агентство по спорту. А без авиазавода мы бы не смогли пройти полноценную подготовку. Также отдельная благодарность Ростелекому, – отметил Сергей Оканин. 

Сейчас сборная Бурятии вернулась домой и отправилась в летний лагерь «Старт», где юные баскетболисты будут набираться сил и готовиться к новому сезону. 

- Еще есть теоретический шанс, что нас дозаявят на финал Спартакиады. Мальчишки играли здорово и вполне могут побороться за медали финала, – говорит с надеждой тренер. 

О таланте ребят бурятские наставники знают не только сами. Каждый год селекционеры ведущих клубов России отмечают бурятских баскетболистов и приглашают переехать на Запад. 

- Фамилий не назову, но есть много предложений нашим ребятам продолжить карьеру в больших клубах. У них есть шанс выступать за дубль того же ЦСКА, «Химки», «Нижний Новгород». Сейчас мы решаем, что делать, – рассказывает Сергей Оканин. 

Служба информации «Номер один». 

^