24.06.2015
Мини-спортзал для юных борцов открылся 21 июня в Заиграевском районе.
 В селе Эрхирик борцовскую юрту построили рядом со школой, предусмотрено, что школа и юрта будут соединены теплым переходом. 

Новый спортивный центр уже получил название «Тамир». Идейным вдохновителем строительства борцовской юрты стал учитель физкультуры и тренер Найдан Ринчинов. 

- В 2013 году эту идею мне подсказал ширетуй местного дацана. Я начал искать спонсоров, в итоге в декабре прошлого года начали строить. Уже в январе закончили стройку и в воскресенье провели торжественное открытие. Большое спасибо нашим спонсорам, без которых ничего бы не получилось. Это гендиректор компании «Бест+» Вячеслав Байминов и председатель местной религиозной общины «Дхарма» Нимажап Илюхинов, – рассказывает Найдан. 

Найдан – молодой парень, который долгое время сам занимался борьбой и решил вернуться на родину. Дома он начал тренировать детишек в Эрхирикской средней школе, а потом стал совмещать тренировки с работой учителя физкультуры. 

- В школе больше 300 учеников. Ребята у нас спортивные и сами тянутся на тренировки. Год назад было всего 6 человек, а сейчас в секции занимается почти 30 человек, – с гордостью отмечает молодой учитель. 

Борцовская юрта вышла на загляденье и не зря именуется как спортивно-физкультурный клуб. 

- Площадь юрты почти 200 квадратных метров. Получилось даже больше, чем планировали. Но зато теперь всем места хватит. Будем не только борьбой заниматься, но и самбо, и ГТО выполнять, – планирует Найдан. 

Юрта не случайно построена во дворе местной школы. Сейчас полным ходом идет строительство теплого перехода из спортклуба в учебное заведение. Именно в школе скоро появятся теплые раздевалки, туалет и душевые. 

- Скоро закупим оборудование и откроем в школе тренажерный зал. А для юрты мы заказали настоящий борцовский ковер фирмы «Олимп». Обошелся в 240 тысяч рублей! – продолжает рассказ учитель-тренер.  

Заиграевская земля богата на борцовские таланты. Например, самым известным вольником, выросшим в Эрхирике, является нынешний государственный тренер по борьбе Юрий Сандаков. 

«Тамир» стал 15-й по счету борцовской юртой, которая появилась в Бурятии за последние годы. Формат мини-спортзала для бурятской национальной борьбы был придуман в Монголии, а к нам перекочевал несколько лет назад. 

Напомним, первая борцовская юрта в России была построена в 2011 году на родине Хамбо ламы Аюшеева в селе Шаргольджин Красночикойского района Забайкальского края. В Улан-Удэ же пионером подобных мини-арен для тренировок и соревнований по бухэ барилдаан стала юрта «Бухын Ургоо» в дацане на Верхней Березовке. Проект этой юрты стал типовым, и подобные компактные спортивные сооружения площадью 175 квадратов стали воздвигаться во всех районах - в Эдэрмэге (Кижингинский район), в Хилгане (Баргузинский), в Хамнее (Закаменский), в Могсохоне и Эдэрмыке (Кижингинский), Хушун-Узуре (Мухоршибирский), в Ноехоне и Жаргаланте (Селенгинский), в Исинге (Еравнинский) и Гэгэтуе (Джидинский). Последняя считается самой крупной – ее площадь составляет более 220 квадратных метров.  

Служба информации «Номер один». 

^