18.01.2006
Случилось то, чего все заинтересованные лица и опасались. С нового года в России не заработало ни одно предприятие, выпускающее ликероводочную продукцию. Не стала исключением и Бурятия. Остановлено производство на крупнейшем республиканском производителе "Байкалфарм". Все идет к тому, что "горячительные" напитки станут настоящим дефицитом, причем в самом ближайшем будущем.

Глобальное госрегулирование споткнулось о маленькие бумажки

Как известно, с 1 января вступили в силу поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Они, в частности, предписывают продавать алкоголь, снабженный акцизной маркой нового образца (старые марки можно использовать только для продукции, выпущенной до 1 января 2006 г.). Взять новые марки производителям алкоголя оказалось негде. Таким образом производить водку и другие "веселящие" напитки оказалось бессмысленно, ну разве что в склад про запас.

Раздавать предприятиям новые акцизные марки должны налоговики. Тем не менее, как сообщили в Управлении Министерства по налогам и сборам по Бурятии, в республику марки не поступали. Для Бурятии их уже отпечатали на Пермской печатной фабрике "Гознака", но до нас они пока еще не доехали.

Самое интересное, что когда марки все-таки окажутся в Бурятии, воспользоваться ими в ближайшее время тоже будет невозможно. Они мертвым грузом останутся лежать у налоговиков, так сказать на "ответственном хранении".

Предпраздничное настроение московских чиновников аукнулось в Бурятии

Министерство финансов России, видимо, по причине предпраздничного настроения не смогло вовремя утвердить нормативные акты, в которых должны быть расписаны правила выдачи злополучных марок.

В республиканском Управлении Министерства по налогам и сборам газете "Номер один" сообщили, что проекты столь необходимых документов существуют и в данный момент они циркулируют по кабинетам чиновников Минфина России для уточнений и согласований. Когда властьпредержащие соизволят их утвердить, неясно.

В то же время, как рассказал "Номер один" представитель "Байкалфарма", работа в цехах предприятия остановлена, люди распущены до лучших времен. Конечно, предвидя эту ситуацию и ударно работая в конце прошлого года, "Байкалфарм" сумел накопить на складах запасы спиртного, коими и торговал в январе. Но как сообщил тот же источник, прошлогодней водки осталось на несколько дней — склады не резиновые; "после этого будем сидеть и ждать марки" — мрачно он резюмировал. Видимо, ни у кого нет иллюзий по поводу того, что проблема рассосется в ближайшие дни. При этом очевидно: счет убытков пойдет на десятки миллионов рублей.

Не меньшую роль в вероятном дефиците спиртных напитков наверняка сыграет и перелицензирование оптовых продавцов. Бардак контролирующих и разрешительных ведомств разных уровней привел к тому, что в Улан-Удэ без лицензий и возможности работать оказалось несколько оптовиков. Той же водки на прилавках от этого больше не станет.

Когда затеивалась вся эта революция, чиновники били себя в грудь, объясняя, что только эти меры приведут к снижению количества нелегального спиртного (про единую систему учета каждой продаваемой бутылки и вспоминать не хочется). Но в результате искусственно созданного дефицита мы получим радикально обратный результат. Люди из-за отсутствия легального товара в магазинах обратятся к его альтернативе в виде суррогата. Причем у производителей нет никаких возможностей влиять на ситуацию. Не более, "чем ждать у моря погоды".

^