24.06.2015
Спортсмен из Бурятии впервые стал чемпионом Европейских игр
Соревнования проходят сейчас в Азербайджане. В Баку вольник Александр Богомоев не только получил золотую медаль Евроигр, но и титул чемпионата Европы, и путевку на мировой чемпионат. 

В Баку российские борцы показали свой класс, выиграв 11 золотых медалей. Из них пять пришлись на долю вольников, а самой долгожданной для бурятских болельщиков стала награда Александра Богомоева. После осечки на прошлогоднем чемпионате мира Александр горел желанием доказать, что та неудача – не более чем случайность. Евроигры стали шестым стартом подряд после злополучного чемпионата в Ташкенте, на котором борец из Бурятии ни разу не познал горечи поражений. На Евроиграх Богомоев провел всего три схватки, но все соперники у него были, как на подбор, сильные – турок Реджеп Мунир Акташ, азербайджанец Гаджи Алиев и грузин Бека Ломтадзе. Бурятский вольник не громил оппонентов, но действовал уверенно и надежно, в том числе в полуфинальном поединке с чемпионом мира и Европы Алиевым, которого называли главным претендентом на «золото». В напряженном финальном поединке с Бекой Ломтадзе из Грузии Александр Богомоев пропустил прием на четыре балла, но сумел не только выправить ситуацию, но и выйти вперед. Последние секунды финальной схватки Александр встречал с весомым преимуществом и выиграл со счетом 13:8. У Бурятии есть золотая медаль первых Европейских игр! 

 - В начале финального поединка я пропустил бросок, хотя знал, что грузин делает эту мельницу, - свое выступление на турнире Александр Богомоев прокомментировал сайту Федерации спортивной борьбы России. - Защитился неправильно и улетел. Но сразу взял себя в руки, понимая, что надо догонять. И почти тут же смог провести свое действие. Жалко, что не тушировал его. С Ломтадзе я боролся уже третий раз, счет был в мою пользу. Я снова выиграл, но эта победа далась гораздо тяжелее. 
Реабилитация за поражение

Напомним, наставником Александра является заслуженный тренер России Валерий Иванов. Этот сезон пока самый успешный для Богомоева – в его копилке второе золото чемпионата России и первое место на престижном турнире «Голден Гран-при Иван Ярыгин». По словам самого борца, эта победа стала самой важной на международной арене. 

 - Европейские игры - престижный старт. А в моей копилке до этого не было серьезных индивидуальных титулов. У меня в активе было только первое место на командном Кубке мира в 2011 году. На чемпионате мира я выступил неудачно. То есть это мой первый личный титул международного уровня. Этой победой я немного реабилитировался за поражение на чемпионате мира. Эта победа дорогого стоит. Теперь буду готовиться к чемпионату мира, – отметил Александр. 

Турнир сильнейших вольников планеты состоится осенью в Лас-Вегасе. Именно там будут разыгрываться олимпийские лицензии. 

 - В этом году я буду бороться в неолимпийском весе. Чтобы хорошо выступить на чемпионате мира, мне надо прибавить и физически, и технически. В олимпийскую категорию перейду в следующем году, скорее всего, буду бороться в весовой категории ниже. 

Категория ниже – это вес до 57 килограммов, где лидером является якут Виктор Лебедев. Двукратный чемпион мира также отличился и в Баку, где занял первое место. Потеснить якутского спортсмена на пути в Рио-де-Жанейро будет очень сложно. 

К сожалению, впервые соревнования в Баку покинула Ирина Ологонова, которая остановилась в шаге от медалей, проиграв в схватке за бронзу. 

Лучники отстают 

Напомним, Бурятию на Играх представляет «великолепная семерка» - Александр Богомоев (вольная борьба), Ирина Ологонова (женская борьба), лучники Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Баир Цыбекдоржиев, Анна Щербакова (самбо) и боксер Батор Сагалуев. 

Лидеры российской сборной Инна Степанова и Наталья Эрдынеева в командном зачете не смогли выиграть медали. Реальный шанс был упущен в полуфинальном противостоянии с итальянками, а затем и в перестрелке за бронзу с украинскими лучницами. В сборной дуэт наших спортсменок дополняла якутка Кристина Тимофеева. Что касается мужчин, то Баир Цыбекдоржиев и компания не сумели подобраться к группе лидеров и закончили выступление до розыгрыша наград. 

Не порадовали лучники и в индивидуальном зачете. Девушки остановились в одном шаге от выхода в четвертьфинал. В личной встрече Инна Степанова уступила украинской лучнице Лидии Сичениковой с результатом 5:6. А Немка Карина Винтер была точнее нашей Натальи Эрдыниевой в 1/8 финала со счетом 7:1. Баир Цыбекдоржиев также не сумел порадовать и сошел с дистанции на этой же стадии. 

Пока продолжают выступление боксер Батор Сагалуев и самбистка Анна Щербакова. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^