24.06.2015
Наадан-Сурхарбан обещает стать самым интересным событием лета
Игры и развлечения на любой вкус – всеми любимый Сурхарбан возвращает себе статус народного праздника. Попробовать свои силы в разбивании костей, стрельбе из лука или робототехнике может любой желающий, достаточно прийти 5 июля на Центральный стадион. 

150 тысяч за кость 

Новое дыхание Сурхарбан получил в прошлом году. Приставка «Наадан» означает переход акцента праздника от участников-спортсменов к зрителям, которые становятся равноправными участниками народного действа. 

 - В этом году каждый посетитель найдет здесь занятие по душе, – уверяет один из организаторов праздника Алексей Гыргенов. – У нас появится большая интерактивная площадка традиционных игр. Это разбивание костей, шахматы шаатар и многое другое. Любой может подойти и попробовать свои силы. Например, разбить 50-летнюю кость или выстрелить из национального лука. И все это абсолютно бесплатно. 

Приятным бонусом занятий такими играми станет главный приз. Его организаторы пока держат в секрете, но уверяют, что призовой фонд только в «хэер шалган» составит больше 150 тысяч рублей. Еще 60 тысяч можно заработать умственным трудом, выиграв турнир по бурятским шахматам.  

- Мы разворачиваем праздник в сторону зрителей. Теперь праздник проходит в один день и в одном месте. С 10 утра и до 10 вечера на Центральном стадионе будут проводиться соревнования, мастер-классы и концерты. 

Что касается спортивной части, то она стартует утром. Финалы соревнований по бурятской борьбе, стрельбе из национального лука, плюс гиревой спорт намечены на шесть часов вечера. Чтобы превратить спортивное действие из советского турнира в настоящее шоу, организаторы решили провести школу комментаторов. 

На Сурхарбане споет участник шоу «Голос» 

На более высокий уровень обещает выйти и развлекательная составляющая праздника. После обеда на сцене стадиона появятся молодые артисты, которые примут участие в конкурсе «Ехор наадан». А вечером их сменят звезды бурятской эстрады и оперы. Главной приглашенной звездой станет участник шоу «Голос» на Первом канале Александр Альберт.  

Не забыли и о маленьких гостях праздника. Приятным сюрпризом обещает стать программа и для младших зрителей. 

- «Наадан-Сурхарбан» - это, в первую очередь, семейный праздник. Поэтому мы организовали на стадионе детскую площадку. Здесь будет конкурс робототехники, аквагрим и мыльные пузыри для малышей, – говорит Алексей Гыргенов.

Также организаторы обещают избавить праздник от бюрократических препон. 

- Мы будем поднимать вопрос о палатках с напитками и питанием. Надо, чтобы люди не только посмотрели соревнования и концерты, но и могли нормально перекусить в теньке, – отмечает Алексей. 

Служба информации «Номер один». 
^