24.06.2015
Квнщики пиарят Бурятию на Первом канале
Юмор с бурятским колоритом скоро появится на первой кнопке телевизора – сборная Бурятии по КВН «Хара Морин» добралась до финала Премьер-лиги. Сэкономить 100 миллионов за 30 минут эфира, заработать на билет до Москвы, чуть не сломать шею перед выступлением и стать лицами главного канала – квнщики вернулись домой и рассказали о своем тернистом пути до юмористических вершин империи Александра Маслякова. 

Масляков оценит 

Сборной Бурятии, которая взяла спортивное имя «Хара Морин», всего два года. Однако за это время команда сумела дойти до финала второго по значимости дивизиона КВН-движения. Полуфинальная игра состоялась в Москве 18 июня, в ней принимало участие пять лучших команд сезона игр Премьер-лиги: «Город развлечений»  (Суханово парк), «Все серьезно» из Кемерово, столичная «Высшая школа экономики», «Доброжелательный роман» из Санкт-Петербурга и наша «Хара Морин». Именно последние две команды стали лучшими, оформив путевки в финал.   

- Финал Премьер-лиги – это одно из самых рейтинговых событий в КВН. В финале в жюри будет сам Александр Масляков, также Юлий Гусман и Дмитрий Нагиев. И все это на Первом канале в прайм-тайм. – говорит директор команды Чингис Болотов. 

Путь команды на вершину был непростым. Сначала команда проиграла в 1/8, но ее добрали благодаря зрительским симпатиям в следующий круг. Затем встала проблема финансов, КВНщики не смогли найти денег на дорогу и в итоге отправились в Москву на свои средства. Увидеть эти игры на Первом канале можно уже в июле и в августе. А главная решающая игра состоится 4 сентября.  
 
- По регламенту мы поедем за 10 дней до игры. За это время мы показываем свой сценарий, в который редакторы обычно вносят правки. Плюс ежедневные репетиции. – раскрывает секреты кавээновской кухни Чингис. 

За эти дни выступление команды претерпело огромные изменения. Привезённый сценарий во многом не соответствовал стандартам Первого канала. Удалялись шутки, содержащие рекламу, шутки не по сезону. Одна из команд построила огромный блок выступления на муже Жанны Фриске. Но из-за смерти певицы команда не смогла использовать этот юмор. 

Отметим, что наша команда – одна из немногих, кто пользуется только собственным юмором. Не секрет, современный КВН – это большой телепроект, и многие региональные команды пользуются услугами профессиональных авторов. 

Дошутиться до Склифа 

Бурятские КВНщики неспроста взяли себе спортивное имя, как у известного волейбольного клуба. Сборную республики по юмору действительно можно сравнить со спортивным клубом. В составе команды порядка 14 игроков, хотя прошло за разные игры больше 40. Чингис Болотов – начальник команды, а Марк Николаев и Александр Мангатханов – авторы, то есть те, кто ставит игру команде. Как часто бывает в спорте, «Хара Морин» перед полуфинальной игрой неожиданно лишилась ряда игроков из-за… травм. 

- Сначала у одного игрока резко заболел зуб. А потом на репетиции за 2 часа до выступления Даша Блохина чуть не сломала шею. Она столкнулась с другим игроком и упала. В итоге мы поехали в больницу Склифосовского, где нам сказали, что у Даши смещение позвонков и ей нужен покой. А когда вернулись на игру, то все квнщики спрашивали, кто у нас впал в кому. – рассказывает Чингис.   

По словам игрока команды Юрия Дамбаева, этот несчастный случай только сплотил команду. «Когда случилась эта история с Дашей, мы вышли, сели в круг возле «Планеты КВН» и глядя в глаза поговорили, что да, это наша самая сложная игра, и сейчас, в этот момент, проходит проверка команды: настоящая, жёсткая. Но от этих трудностей вкус победы стал ещё слаще. Мы спали по 2-4 часа, очень много материала уходило, приходилось переписывать всё заново. Но все, что не убивает, делает нас сильнее. От злости мы просто вырвали эту победу.

Перед самым выходом на сцену не выдержали нервы и у фронтвумен команды Татьяны Нежельской. Из-за духоты, переживаний и недосыпа девушка упала в обморок за кулисами. Однако все в итоге обошлось, и ребята, на ходу переписав сценарий, сумели покорить не только зрителей, но и привередливое жюри. 

Вместо головаров – молодая семья  

Как рассказал Чингис Болотов, члены жюри признались, что соскучились по бурятскому юмору.  

- Наш юмор интересен неожиданным, своеобразным подходом. Мы строим свой сценарий не как обычная команда. Сразу хочу убить все домыслы, бурятский КВН - это не шутки про головаров Это своеобразный ход мыслей. В каждом выступлении у нас есть «страница азиатского юмора», которая не ограничивается только Бурятией. Там есть и Япония, и Китай, Корея, самураи. Стараемся поднимать пласты юмора, которые ещё не затрагивались.– пояснил Чингис Болотов. 

Центральной и понятной всей российской публике темой для бурятской команды стала молодая семья - Чимит и Татьяна. Именно быт молодой семьи понимают во всех регионах, поэтому развитие конфликтов этой пары занимает около 50-60 процентов всей визитной карточки выступлений «Хара Морин».

Как рассказали КВН-щики, кроме болельщиков – «московских бурят», специально для поддержки нашей команды на игры приезжает жительница Карелии Ольга Черепова. Она случайно попала в массовку команды на Сочинском фестивале, а теперь постоянно приезжает на игры «Хара Морин» и уже стала своеобразным талисманом. 

Имидж за шутки 

За эти несколько месяцев бурятские квнщики прославились не только своими достижения на сцене, но и денежными скандалами. Каждая поездка такого большого коллектива в Москву требует порядка 1 миллиона рублей, и местные спонсоры уже буквально избегают директора «Хара Морин».  

– На четвертьфинал нам дал деньги глава республики, полуфинальная игра прошла при поддержке депутата Михаила Слипенчука, к которому мы обратились за помощью. - сообщил Чингис Болотов. – Надо не раз от разу искать деньги, а закладывать деньги в республиканский бюджет. Но дело в том, что у КВН нет статуса как у вида искусств или вида спорта. Мы находимся практически в статусе самодеятельности. Но это не так, КВН - это очень серьёзно. На ближайшей сессии Народного Хурала я планирую вложить в головы наших депутатов, что расходы на КВН надо закладывать в бюджет, и не 300 тысяч, как сейчас. 

По словам Чингиса, КВНшики занимаются не просто самодеятельностью, а буквально продвигают имидж Бурятии на федеральном канале. 

- Мы обеспечили республике Бурятия три эфира на центральном телевидении. Учитывая эфиры 1/8, 1/4, 1/2, финала мы экономим для Бурятии расходы на 35 минут эфирного времени на первом канале. А каждая минута стоит 3,5 миллиона рублей. Причём это позитивная информация, формирующая позитивный имидж республики, - подчёркивают КВН-щики. 

Многие КВНщики после клуба Маслякова становятся звездами федеральных каналов. Например, Александр Гудков придумывает шутки для «Вечернего Урганта», а Азамат Мусагалиев снимается в «Интернах». Возможно, эта звездная участь скоро постигнет и наших КВНщиков. И это уже не шутка.     

Лев Хандажапов, «Номер один».

^