18.01.2006
Стали известны общебайкальские квоты на вылов рыбы и, прежде всего, омуля. В 2006 году в озере разрешено выловить 2500 т главной рыбы Байкала. Кроме омуля установлены нормы вылова белого хариуса (25 т), байкальского сига (30 т), окуня (95 т) и других видов. Самая большая норма определена на вылов плотвы — 1025 т, а самая маленькая на сома — три тонны.

В этом году впервые раздел байкальской квоты происходит не на месте, а в Москве. В прошлом году ее делили на заседании научно-промыслового совета, состоящего из представителей республики и Иркутской области. Этот совет будет собираться и дальше, но теперь он только разрабатывает проект. Последнее слово за Москвой. Решение должно прийти в течение января. Предполагается, что на долю иркутян "распишут" около 600 т омуля.

Кроме того, в Байкале разрешено добыть 3500 голов нерпы.

В настоящее время на территории Бурятии идет, если можно так сказать, маленькая путина. В еравнинских, баунтовских озерах, Гусином озере и в тех заливах Байкала, что успели покрыться льдом, вылавливаются частиковые виды рыбы — окунь, сорожка, ельц и др. Квоты на добычу рыбы в озерносоровой системе были установлены в конце прошлого года.

Без учета Байкала в Бурятии разрешен промышленный вылов 225 т окуня, 481 т плотвы, 135 т леща (лещ в основном в еравнинских озерах), почти 4 т сазана и т. д.

Примечательно, что в преддверии наступления нового года по лунному календарю в республике оживилась скупка рыбы китайцами. Граждане КНР интересуются сазанами, лещами, крупными карасями. По китайской традиции на праздничном столе китайских семей обязательно должно быть большое из рыбы. Блюдо должно быть большим, поэтому китайцы активно скупают крупную рыбу.

^