18.01.2006
Трикотажные шапочки с прорезями, перчатки, газовый баллончик, нож и веревки были приготовлены заранее. Чтобы проникнуть в квартиру, где находилась крупная сумма денег, молодые парни представились телефонными мастерами. Казалось, все было предусмотрено...

Жертву искали по "Желтым страницам"

Все началось со случайности. В один из сентябрьских дней 22-летний Алексей Игнатьев, к тому времени уже условно осужденный, зашел в магазин в поселке Загорск. Там, среди прилавков, он услышал разговор двух знакомых молодых женщин. Одна рассказывала другой, что у нее с братом появились кое-какие деньги, и делилась планами, как они собираются их потратить. В его голове в один миг родилась идея завладеть этой суммой. Дело в том, что он знал, где именно живет эта женщина.

Нужен был подельник. Через несколько дней он был найден. Им оказался старый знакомый Алексея 25-летний Николай Воробьев. Он сразу согласился "хлопнуть хату", несмотря на то, что никогда не делал этого, никогда не привлекался и вообще не имел проблем с законом. Адрес женщины был им известен, оставалось раздобыть телефон. По старым "Желтым страницам" они нашли его и разработали план своих действий. Молодые грабители распределили свои роли и составили четкую картину действий, ошибок быть не могло.

"Проверьте, работает ли у вас телефон"

Днем 19 сентября, сложив в сумку вязаные шапочки с прорезями, перчатки, нож, веревки и газовый баллончик, они направились к дому по улице Чайковского. По дороге Алексей позвонил в квартиру, чтобы узнать, дома ли брат женщины, представившись его другом Арсаланом. Мужчины дома не оказалось, путь был открыт.

За гаражами, недалеко от дома, где жила их жертва, они остановились. Там, чтобы их никто не узнал, приятели переоделись в принесенную ими "униформу". На третьем этаже они перерезали ножницами телефонный провод, ведущий в квартиру, и постучали. На вопрос хозяйки "кто там" один из парней ответил: "Телефонный мастер, проверьте, пожалуйста, работает ли у вас телефон".

Пока женщина проверила, напарники надели на лица маски. Телефон действительно не работал. Хозяйка открыла дверь. Bнезапно ей в лицо брызнули из газового баллончика, женщина упала на коленки и стала кашлять от газа. Двое в масках ворвались в квартиру, на шум в коридоре из комнаты выбежала сестра хозяйки, лицо которой также обожгла струя газа. Обоих женщин прямо на полу связали принесенными с собой веревками, затолкали в рот кляпы и приказали не двигаться.

Парни обыскали все, но денег найти не смогли. Тогда Воробьев вытащил из кармана нож и приставил его к лицу хозяйки. Она испугалась: в соседней комнате спал ее маленький ребенок. Женщина смирилась и показала, где лежат деньги. Под телевизором, в синей "маечке", — 68 тысяч, ее личных сбережений, и 110 тысяч, принадлежащих брату.

Их погубила трусость

На выходе они для профилактики еще раз брызнули в лицо женщинам газом и убежали. На улице, за гаражами, они вновь переоделись и сложили все вещи в сумку. В магазине они купили растворитель и сожгли ненужную одежду в одном из мусорных баков по Краснодонской.

Их задержали почти сразу, на улице. Автопатруль ОМОНа, курсирующий по городу, услышал по рации ориентировку о том, что недалеко от них несколько минут назад двумя неизвестными в масках было совершено разбойное нападение. Увидев на соседней улице двух подозрительных парней, машина последовала к ним, но те испугались и побежали. Когда наряд стал их догонять, один из них что-то выкинул в траву. Позже выяснилось: это был нож.

Оба парня были задержаны и доставлены в Загорское отделение милиции. Именно там при понятых в карманах нападавших преступников были обнаружены 172 тысячи рублей. Парни во всем сознались, рассказав сотрудникам милиции в подробностях, как совершили разбойное нападение и как после избавились от одежды.

Суд Железнодорожного района, рассматривающий это дело, учел в качестве смягчающих обстоятельств полное признание подсудимыми вины и раскаяние. Алексей Игнатьев, имеющий на момент преступления условный срок, был приговорен судом к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Николаю Воробьеву было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Обоим осужденным придется провести ближайшие годы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал взыскать с виновных по 5 тысяч рублей с каждого в качестве морального ущерба для пострадавшей.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

^