18.01.2006
За последние годы, к сожалению, распространилось мнение: заработать на несчастье другого — не мародерство, а грамотный маркетинговый ход, удовлетворение стихийно возникшего ажиотажного спроса. Появилось множество беспринципных людей, для которых моральные устои не являются препятствием для того, чтобы сорвать куш, пусть даже если при этом кто-то пострадает. Для того, чтобы хоть немного сократить количество людей, попадающихся на уловки мошенников, "Номер один" решил обратиться к самым распространенным видам заработков на несчастье.

"Мы не только белые маги, но и когда надо, черные"

Печать, радио, телевидение просто заполонены сегодня информацией о порче и сглазе. Особенно много объявлений так называемых белых магов, которые обещают решить любую Вашу проблему: вылечить болезни, вернуть мужа в семью, приворожить понравившегося парня, снять проклятие, привлечь богатство и т. д.

Поток такой информации заставляет задуматься некоторых улан-удэнцев: уж не сглазом ли вызваны все мои несчастья? А вдруг после посещения мага все беды как рукой снимет? В ожидании чуда к магам ходят порой даже интеллигентные образованные люди. Естественно, не с пустыми руками.

Улан-удэнку Елену Петровну подвигло на обращение к магу желание помочь решить сыну семейные проблемы, и посмотреть, будет ли ее недавно организованный бизнес успешен в будущем. Елена Петровна, как и многие другие жители города, прочла объявление "бегущей" строкой: "Белая магия. Тел." и посетила этого самого кудесника.

Магом оказалась женщина по имени Любовь Баторовна, по ее словам, потомственная ясновидящая и знахарка.

Вот, что рассказывает Елена Петровна:

"Как только я зашла к ней в квартиру, маг спросила меня:

— Сколько Вам лет?

— А сколько Вы мне дадите?

Тут она почти на 15 лет преувеличила мой истинный возраст. Увидев мое замешательство, женщина с еще большей уверенностью заявила: "Да, для меня Вы выглядите на столько, хотя наверняка на самом деле Вы значительно моложе. А так плохо выглядите Вы, потому что внутри Вас поселилась нечистая сила".

Предупредив, что сеанс длительностью в 1,5 часа будет стоить 10 000 рублей, она тут же начала "работать" со мной. Процесс изгнания бесов из меня нужно было заснять на видеокамеру — наверняка, со стороны это было весьма забавное зрелище. Методика довольно примитивная: она взяла какой-то металлический крест, которым меня несколько раз осеняла. Манипулировала руками, выдергивая этих бесов из меня. Потом я почувствовала себя ужасно: перед глазами все поплыло, голова стала как разбитая, чтото давило и угнетало. После ритуала Любовь Баторовна удовлетворенно отметила: "Вот теперь посмотрите на себя, теперь Вы действительно хорошо выглядите, на свой возраст". Я же, глянув в зеркало, обомлела, теперь я действительно выглядела лет на 60, вся уставшая, испуганная, опустошенная".

И это неудивительно. Елена Петровна никак не ожидала, что, придя на прием к белому магу, чтобы задать кое-какие вопросы, услышит, что жить ей осталось буквально несколько дней, что ее душа улетела, что в ее теле живут темные силы и т. д. Измученной женщине было обещано, что душа к ней вернется на следующий вечер в полночь, и тогда она резко почувствует жизнерадостность, всплеск энергии. Опережая события, заметим, что никаких кардинальных перемен Елена Петровна ни в это самое время, ни позже не почувствовала.

Кстати, наша посетительница "доброй" колдуньи, конечно, не имела при себе суммы в 10 000 рублей, о чем той сразу сообщила. "Ясновидящая" великодушно разрешила женщине расплатиться в течение недели. Однако какую-то купюру необходимо было положить перед ней прямо сейчас, чтобы она могла работать. Причем 500 рублевая купюра, не полежав перед магом и пяти минут, куда-то бесследно испарилась. Оказалось, что вдобавок к изгнанию бесов Елене Петровне было просто необходимо "очистить" квартиру, иначе вся проделанная работа была бы насмарку. Эта процедура оценивалась еще в 2 000 рублей. В общей сложности за очистку тела и квартиры, возвращение души, решение еще кое-какой проблемы колдуньей было подсчитано, что Елена Петровна осталась ей должна довольно крупную сумму.

Потом "ясновидящая" долго рассказывала удивленной женщине о ее муже, кто он и как своего супруга Елена Петровна потеряла много лет назад. Одновременно показывая свои многочисленные дипломы. Удивительно, что дипломированный специалист по сенсорике-ясновидению-предвидению не угадал, жив или нет муж у клиентки.

В конце сеанса Любовь Баторовна назначила день оплаты и как завзятый рекетир предупредила: "Вы смотрите, с нами опасно связываться, мы как белой, так и черной магией обладаем, можем сделать как хорошо, так и плохо. Сделаю так, что Вы будете страдать". Также рассказала, что встречалась со множеством людей и тем из них, кто не заплатил, она сделала такое зло, что они сильно пожалели.

В конце концов Елена Петровна пришла к выводу, что нет у нас в городе колдунов и ясновидящих, а есть просто психологи. Поговорив с человеком, ощутив ситуацию, они начинают играть на этой ситуации. "Она поняла, какая у меня проблема и начала рисовать такую страшную картину моей жизни, что я почувствовала себя чуть ли не при смерти. Я посетила многих знахарок, гадалок, бабушек, когда мой муж болел, и медицина не могла ему помочь. Когда хочешь спасти любимого человека — хватаешься за любую соломинку. Никто из них не только не помог нам, но кое-кто даже сделал хуже. Пообщавшись с человеком, поняв его сущность, легко "предсказать", как сложится та или иная ситуация на самом деле".

Корреспондент "Номер один" решил провести своеобразный эксперимент и также позвонил по указанному в объявлении номеру, попросив помощи в лечении якобы безнадежнобольного родственника. Такса была объявлена сразу: "Первый сеанс будет стоить около 5 тысяч рублей". Сеансов нужно, конечно, несколько. А в дальнейшем обещала: "1-ю стадию рака я могу излечить, с другими стадиями надо смотреть, работать". Гарантий никаких, естественно, не давалось. Дальнейшие расспросы были излишни.

Алкоголизм — золотая жила для мошенников

Зять улан-удэнки Натальи Николаевны начал пить после того, как потерял любимую работу. Сначала периодами, потом почти каждый день. "Дочка целыми днями с ним мучается, внук мой у меня скрывается, чтобы отец пьяный опять не побил. И тут смотрю — реклама по телевидению. Какое-то лекарство "Алкогон" показывают. Говорят, что обязательно поможет. Можно и в больнице его пить, а можно и так просто. Ну, я позвонила туда, в Москву. Выслали мне лекарство, отдала я деньги — 1500 рублей. Радостная я такая дочке отдала посылку.

Так и давали потихоньку Сашке-то. 1,5 месяца прошло, а результата никакого. Отдала я баночку врачу, своему знакомому, он говорит, что не лекарство это вовсе, а какая-то добавка пищевая. Что ни вреда, ни пользы особой эти добавки не приносят. Звоню опять туда, в их фирму, а девушка мне отвечает на это: "А вы просто возьмите еще одну баночку, может тогда поможет — надо весь курс лечения пройти". Деньги вернуть, конечно, отказались. Последние деньги из пенсии отдала им зазря! Ничего, бог их накажет за все эти дела".

А Мария Дмитриева попалась на удочку, прочитав объявление в одной из солидных газет: "Избавим от алкоголизма. Гарантия". "Я написала по указанному адресу. В ответ пришло письмо. В нем сообщили, что у них есть особая трава (черный корень называется), которую собирают ночью, на болотах, она обладает чудодейственной силой, если правильно ее использовать. Я заказала несколько упаковок, заплатила 600 рублей. Делала все, как написано было: разводила водкой, ждала 15 дней, давала по 3 чайной ложке в то время, когда луна шла на убыль. Сейчас-то я понимаю, какая я дура, а тогда все думала: вдруг поможет? Но не помогло нисколько. Что это за люди вообще, которые этим занимаются? Они ведь не только наши деньги берут, они надежду убивают!"

Кто-то теряет, а кто-то находит

Просто диву даешься, сколько важных и нужных вещей теряют где бы то ни было улан-удэнцы. Взяв в руки газету объявлений, об этом многое можно узнать. Лидируют в своеобразном рейтинге потерь сотовые телефоны и сумки с документами. Чаще всего из документов теряют, конечно же, паспорта, водительские права и всяческие удостоверения. Это вещи действительно ценные хотя бы с той точки зрения, что на их восстановление уйдут если не большие суммы, то масса времени и нервов.

Теряют часто и сотовые телефоны, перчатки, часы, а также кольца, сережки — практически весь ассортимент ювелирных магазинов и, конечно же, деньги!

Люди, конечно, очень горько переживают потерю, страдая от понесенного ущерба и стыда. На них-то в основном и делают деньги те, кто чужие потери сделал своим доходом. Для одних потеря — настоящее несчастье, а для других — способ заработать.

Сергей, студент одного из вузов нашего города, сделал на этом маленький бизнес. Сначала ему везло, а потом он уже целенаправленно стал "находить" (так это он называет) потерянные кем-то вещи. На вопрос нашего корреспондента, что значит "целенаправленно", он ответил так: "Ну, места знать надо. К тому же мне просто везет. Вот вчера в "маршрутке" сотовый телефон навороченный нашел". По его словам, на сотовые телефоны есть практически устоявшаяся такса — 500 рублей. Примерно по тем же ценам идут паспорта и загранпаспорта, документы на машину и ключи. "Иногда я сам подаю объявление, что нашел то-то и то-то, иногда жду, пока "объявят в розыск". Правда, один раз по морде дали — трое парней пришли, но это только один раз было".

Когда корреспондент спросил, не считает ли он свой бизнес аморальным, Сергей ответил так: "Почему это? Я ведь немного беру, люди очень благодарят, даже дают больше, чем я просил".

Если честно, немного удивляет, что "мастеру находок" "дали по морде" только один раз.

Вместо заключения

Что касается общей ситуации с чародейством, недобросовестной рекламы "чудодейственных" препаратов и других заработков на несчастьях, то она аховая. Магов-шарлатанов развелось хоть пруд пруди. И меньше день ото дня не становится. У этих шарлатанов, как правило, и в самом деле есть некоторые способности влиять на человека. Но способности это вовсе не светлые. Очевидно, что человек психологически неустойчивый, слабохарактерный, попадая под такое влияние, отдаст все свои деньги, да еще и, возможно, будет находиться под серьезным психологическим гнетом.

Немаловажно, что это не только пустая трата денег, но и очень опасный путь, против которого предостерегают все священнослужители.

С другой стороны, спрос порождает предложение. Понятно, что в этой ситуации виноваты мы сами, обращаясь к знахарям и обеспечивая их стабильный заработок. Именно наше невежество способствует тому, что мошенники буквально "садятся к нам на голову". И так будет до тех пор, пока мы будем верить в то, что придет добрый волшебник и решит за нас все наши проблемы.

^