01.07.2015
Победителю Евроигр Батору Сагалуеву подарили автомобиль

В эти выходные на родину вернулись свежеиспеченные чемпионы первых Европейских игр, которые завершились в Баку. Боксера Батора Сагалуева на родине местные власти встретили с новеньким авто, а борцу Александру Богомоеву за медаль пообещали полмиллиона рублей. // 

Гордость Тунки

В воскресенье утром борт с триумфатором европейской Олимпиады приземлился в Иркутске. Здесь Батора встретили земляки-тункинцы и забрали чемпиона домой, где его ждал весь народ. 

«Батор Сагалуев - гордость Тунки!» – баннер с таким лозунгом красовался при въезде в райцентр. 

Прибывшего чемпиона обступили родные и близкие, которые живут в Жемчуге. Потом начались торжественные мероприятия, а на Батора посыпались подарки. Самым крупным стала вишневая «Лада Гранта». Новенький автомобиль боксеру подарила администрация района. Что с делать с четырехколесных призом, Батор не решил. 

Напомним, в Баку боксер выступал в весовой категории 46-49 кг и одержал три победы – над спортсменом из Великобритании Хорном Харви, представителем Венгрии Иштваном Унгвари, турком Мухаммедом Унлу. В финале Батор Сагалуев разобрался с ирландцем Брендоном Ирвином. «За первые два раунда могу поставить себе «пятерку», но в конце второго в одной из атак выбил палец, резко заболело плечо, причем настолько, что в третьем даже не мог поднять руку. Попробовал несколько раз ею ударить, но из этого ничего не получилось. Так что пришлось весь последний раунд просто бегать по рингу. Проиграл его, но того запаса, который набрал в первых двух, хватило, к счастью, для победы», - рассказывает чемпион. 

Как и для Богомоева, эта победа стала самой значимой для Батора Сагалуева. 

- Безмерно рад. Это первая столь крупная победа за те 13 лет, что занимаюсь боксом. До нее самым крупным моим достижением было второе место на прошлогоднем молодежном первенстве России в Оренбурге. Приятно, что оправдал доверие тренеров, своих болельщиков в Бурятии. Теперь кажется, что горы могу свернуть, все сделаю для того, чтобы стать первым номером сборной в весовой категории до 49 кг, – говорит боксер. 

Кстати во время награждения произошел неприятный инцидент. Украинский боксер Дмитрий Замотаев проявил неуважение к российскому флагу во время церемонии вручения медалей. Во время церемонии украинский боксер не стал поворачиваться в сторону флага России, как это принято делать. О возможном применении к спортсмену из Украины дисциплинарных санкций пока не сообщается. 
 
 Цель – золото мира 

Другого «золотодобытчика» Бурятии, вольника Александра Богомоева, поздравляли уже в Улан-Удэ. В аэропорту чемпиона Евроигр не только целовали и обнимали, но и подбрасывали в воздух. Оттуда чемпион со свитой отправился целой автоколонной. Уже в центре города Александр вылез из люка черного «Мерседеса» и размахивал российским триколором. В следующей машине флаг оказался в руках Ирины Ологоновой, которой чуть-чуть не хватило до ступенек пьедестала. 

На пресс-конференции Александр держался скромно, то ли от усталости после перелета, то ли от волнения. 

- Очень радостно, что удалось выиграть такие крупные соревнования. Главное - что не подвел тренеров сборной и родных тренеров. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые всегда поддерживают меня, – отметил чемпион. 

В Баку среди зрителей были не только земляки, которые специально прилетели на Богомоева, но и два наставника борца. Валерий Иванов и Валерий Абзаев финальную схватку провели, стоя на ногах. 

- Меня не подпускали к Саше. Но я успокоился и верил, что он сможет победить. Все видели, что он выиграл в финале в одни ворота. Этого грузина Саша победил с разницей в 10 баллов на прошлом мире. Поэтому чуть недооценил и пролетел на четыре балла. Конечно, в полуфинале было тяжело, чемпион мира боролся у себя дома, – рассказывает заслуженный тренер России Валерий Иванов. 

Также наставник Богомоева особо отметил вклад спонсоров, без которых была бы невозможна полноценная подготовка Александра. 

- Что нужно Саше для новых побед? Хорошая квартира. Сейчас ему нужно готовиться к чемпионату мира, а потом придется сильно похудеть и перейти в более легкий вес, – отметил Валерий Николаевич. 

Кстати, квартира у Александра уже есть. Однокомнатную квартиру в новостройке Саше подарил самый известный меценат бурятского спорта Лев Асалханов после чемпионата России. Что касается властей, то они пока отмалчиваются. 

- Если судить по статусу соревнований, то за чемпионат Европы чемпиону полагается премия в 500 тысяч рублей, – сообщил и.о. руководителя агентства по спорту Дмитрий Штэпа. 

Еще 300 тысяч получат тренеры чемпионов Европейских игр – Валерий Иванов и Доржо Шаргакшанов. Такой же приз достанется и бронзовому призеру Баку самбистке Анне Щербаковой. 

Лев Хандажапов, «Номер один».   

^