01.07.2015
В Турции 18-летний вольник выиграл чемпионат Европы среди молодежи.  

Первый за долгое время успех в вольной борьбе среди тяжеловесов принес Бурятии Юрий Власко.

Континентальное первенство прошло в Стамбуле 22-23 июня. Российские юниоры показали превосходство отечественной школы – из восьми весовых категорий в шести победу праздновали наши борцы. Это Исмаил Гаджиев, Ибрагим Ильясов, Начын Куулар, Гаджи Раджабов, Артем Умаров и Юрий Власко. 

В Турции Юрий выступал в категории до 96 килограммов и провел четыре схватки. В финале он победил немца Эрика Тиле, призерами стали Йере Хейно (Финляндия) и белорус Денис Храменков.

- Финал получился сложным, но мне удалось перевернуть ситуацию в свою сторону, – рассказывает «Номер один» Юрий Власко. 

Напомним, последним чемпионом Старого света был Борис Будаев. Он выиграл борцовское Евро в 1983 году, ранее в 1979 году этот титул покорился Олегу Алексееву. В этом году бурятские вольники сделали дубль на европейской арене: Богомоев на взрослом уровне, а Власко - среди молодежи. Примечательно, что оба великих бурятских борца-ветерана приехали в аэропорт, чтобы встретить молодых чемпионов. 

Юрий – воспитанник известного бурятского наставника Федора Махутова. Ему сейчас 18 лет. Он родился в Осинском районе в Иркутской области, вольной борьбой занимается с 10 лет.

- Я такой крупный в отца. Он с дядей долгое время занимался борьбой. Именно они заставили меня влюбиться в этот спорт, – говорит Юрий. 

На Европу Юра попал через схватки на сборах. На первенстве России он не сумел попасть в призовые места. Но на сборах он получил шанс выступить на международном турнире в Турции, который и выиграл. После этого тренерский штаб свел кандидатов на Евро между собой, и наш борец не подкачал. 

- Говорят, за победу на Европе дают международника. Думаю, отец будет гордиться, – отметил борец. 

Сам Юра весит ровно центнер, и его рабочий вес - до 96 килограммов. Но несколько раз он выступал и среди супертяжей до 120 кг. 

Впереди богатыря ждет небольшой отдых, и вновь на тренировки. Уже в августе состоится чемпионат мира среди юниоров. Но попасть туда Власко еще только предстоит.

- На сборах будут прикидочные схватки. Мой главный соперник - Георгий Гогаев. Он прошлогодний чемпион мира. Но я буду стараться, – обещает спортсмен. 

Служба информации «Номер один».    

^