01.07.2015
Концерт Евтушенко едва не закончился скандалом

В минувшую пятницу Улан-Удэ почтил приездом «сотрясатель стадионов» Евгений Евтушенко. О чем поэт говорил с главой Бурятии, что легенда 60-х посоветовал юным поэтам и почему на концерте Евтушенко имел место быть скандал - в материале «Номер один».

За чашкой чая у главы

Трудно поверить, но известному, по-настоящему великому поэту-шестидесятнику Евгению Евтушенко уже за 80. Когда-то он сотрясал стадионы, а сегодня в поезде путешествует по России в своем цветном пиджаке, с расшитой сумкой со стихами и не растерянным поэтическим «я». В пятницу он побывал и в нашем городе.

Этого события ждали долго. Как уже сообщал «Номер один», поэт устроил концертный тур по 26 городам России. Его первое выступление с гала-концертом в честь Года литературы под названием «Поэт в России - больше, чем поэт» состоялось в Санкт-Петербурге. Столица Бурятии стала 19-й в списке.

Отметим, что приезд Евтушенко не прошел тихо. В Бурятии на перроне его встречал министр культуры Тимур Цыбиков. Единственным неофициальным пунктом в плане поэта значились, что интересно, буддисты. Но до этого Евгений Евтушенко вместе со своей супругой «зашел в гости» в зал переговоров к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Разумеется, никаких стратегических, важных решений у главы принято не было - простая встреча, которой оба отдали, пожалуй, дань уважения друг другу. За чашкой чая обсудили роль поэзии, отчасти политическую обстановку и даже футбол. Напоследок глава подарил Евгению Евтушенко две книги.

Что же касается простых смертных, то грядущее мероприятие они обсуждали по-разному. От: поэт устроил «чес» по городам до: неужели мы сможем увидеть и услышать живую легенду! Во многих случаях это объясняется, пожалуй, тем, что к персоне известного поэта отношение неоднозначное. Однако если отбросить в сторону политику и говорить о стихах, людей, которые бы категорично заявили: я не люблю поэзию Евтушенко, встретить можно едва ли.

Подкормлен бурятским молоком

Думается, Евтушенко продолжают любить за его стихи, а не какой-то статус. Это подтвердил и пятничный вечер в театре оперы и балета. Вечером 26 июня на концерт Евтушенко в кассе не было ни одного билета. А в 19:00 улан-удэнская публика, которая зачастую предпочитает до последнего вяло рукоплескать и, кстати, скупа на цветы, встретила Евтушенко стоя. И поэт ответил благодарностью.

- Включите, пожалуйста, свет в зале,- попросил он. - Я хочу видеть своих зрителей.

Что особо приятно, Евтушенко зрителю своему в начале своего выступления еще и подарок сделал. Первым стихотворением, которое он прочел со сцены стало то, что отпечатано в сердце многих бурят. «Вы слыхали когда-нибудь о траве голубой — ая-ганга?»,- задал вопрос поэт, и зал все понял. «Ая-ганга» - известное стихотворение бурятского поэта Дондока Улзытуева, которого когда-то переводил Евтушенко, с которым когда-то у него завязалась дружба.

Интересно, что тема незримого родства Евтушенко с Бурятией красной нитью прошла чуть ли не через весь концерт. Евгений Евтушенко не раз вспомнит о том, что дружил с бурятскими поэтами, что вырос на станции Зима в Иркутской области среди бурят, и даже когда у его матери не было молока, его, малютку, грудью подкармливала бурятка.

- Так что я вскормлен русским молоком, подкормлен - бурятским. И только поэтому сижу тут среди вас, живой и здоровый, - шутил поэт.
И все эти рассказы не казались пафосными, чужеродными выступлению. Перед зрителем сидела живая легенда - часть своеобразной поэтической «эпохи» шестидесятых, когда напряженный воздух разрезали живые, свободные и свежие рифмы Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы. Но он не был «иностранцем» с запылившихся страничек книг. Он не подбирал слова, рассказывал о воспоминаниях, как любят рассказывать умудренные опытом люди. И на столе его стояла чашка чаю. И возле стола - трость. И просил он свою сумку с книгами, которую от него куда-то спрятали молодые ассистенты…

Скандал напоследок

Как и было сказано в программе, концерт состоял не из одних лишь стихов и декламаций Евгения Евтушенко. Помогали ему и другие артисты, с которыми поэт даже рискнул спеть. Но, думается, даже если бы он один сидел на сцене, зритель все равно мог покинуть зал с воодушевлением.
Отметим, что все-таки без странных моментов на концерте не обошлось. Как и ожидалось, на выступлении Евтушенко одна из грузных барышень проявила настойчивость в своем непреодолимом желании прочесть собственные стихи. «Замаскировавшись под обычную почитательницу таланта, с букетом она стремительно направилась к поэту и шепнула ему на ухо какие-то слова. После его интеллигентных слов «если зал не против» она начала декламировать что-то в стиле «я не пила элитный виски и не каталась в токийском метро»… Евгений Александрович, впрочем, мешать ей не стал. Публика недовольно, но с ноткой снисходительности скромно поаплодировала. Казалось, ничего больше неожиданного в этом зале не произойдет (помимо вечного «ора» мобильных телефонов).

Однако финальный «негативный аккорд» все же был. Им стала внезапная словесная атака неизвестного зрителя из зала, который так же предложил зрителям начать читать свои стихи. Когда поэт, уже растерявшись, нашелся ответить: вот напишите книгу, вас будут слушать, как меня, и будете сами собирать залы и читать стихи», мужчину было не остановить. Закончилось это тем, что зритель по настойчивой просьбе поэта неохотно удалился из зала. А сам концерт через несколько минут закончился. Образ Евтушенко скрыл быстро опустившийся занавес. Он больше не беседовал со зрителями, не принимал цветов.

Не нужно в поэзии ничего изобретать

Между тем, еще до концерта «Номер один» удалось немного пообщаться с легендарным поэтом. В небольшом интервью Евгений Евтушенко отметил, что интерес к поэзии немного ослаб и настоящих поэтов осталось мало.

- Зато есть такое явление, как графомания, сегодня, - посетовал поэт.

Не могли мы не задать и вопрос относительно того, есть ли сегодня у легенды свои ученики. На что Евтушенко ответил отрицательно.

- У меня нет учеников, и я не считаю, что те, кто стремится быть похожим на одного какого-то поэта, выбирают верный путь.
Как рассказал Евгений Евтушенко «Номер один», поначалу он долго подражал Маяковскому, но потом понял, что это «очень ограниченный путь». 

- Я брал для себя что-то и у Пушкина, Есенина. Даже у Пастернака, который вообще был далеким для меня поэтом. Он учил нравственности и поведению писательскому. На мой взгляд, нужно учиться у всех, кто был до тебя. 

В нашей беседе Евгений Евтушенко напоследок еще раз подчеркнул: чтобы поднять культуру писания литературы, нужно поднимать культуру чтения, ведь «только большой читатель может стать большим писателем». Ошибка же многих молодых поэтов сегодня в том, что они не хотят читать других, изобрести что-то новое, выработать свой стиль. Тогда как все уже давным-давно придумано.

К слову, хочется надеяться, что эти слова великого поэта дойдут до современных поэтов и прозаиков. Как и сдержанная обида Евтушенко вспомнится тому, кто высказал свое недовольство на его концерте. Это бы значило, пожалуй, что поэт приезжал не зря. Тем более что, возможно, Евгений Евтушенко почтил Бурятию своим визитом в последний раз.

Марина Игумнова, «Номер один».

^