01.07.2015
Одинокие старики – идеальная мишень для мошенников.

Свои 75 лет улан-удэнка Тамара Колосова встретила с ощущением полного одиночества и страха перед тем, что происходит за окнами ее квартиры. На собственном опыте Тамара Яковлевна убедилась: одинокие старики – идеальная мишень для мошенников. История, произошедшая с Тамарой Яковлевной, ее беда – это и беда нашего общества, которое оказалось не в состоянии защитить своих стариков. 

- Я родилась и выросла в городе Бердычи на Украине, служила в армии, на пенсию пошла в должности прапорщика, а в Бурятии оказалась, когда в 1981 году нашу часть перевели в Улан-Удэ, - начинает рассказ Тамара Колосова. – Мы с мамой пережили на Украине войну, отца убили, а мы чудом уцелели под бомбежками. Младшая сестра – инвалид с детства. Всю жизнь я ухаживала за ними, перевезла в Бурятию, а когда не стало ни мамы, ни сестры, мечтала съездить на родину, копила деньги. 

Увидев рекламу Департамента вкладов и займов, пенсионерка подумала, что это ее шанс осуществить мечту. Унесла туда сначала 50 тысяч рублей, потом еще 150 тысяч рублей. В феврале 2010 года закончился срок вклада. 

- Я приехала на проспект Победы, 9, - говорит Тамара Колосова, - вижу, что дверь закрыта, прежней вывески нет. Ходила на морозе вокруг двери, ходила, пока идущая мимо женщина не поинтересовалась, кого я здесь жду. Она-то мне и объяснила, что Департамент давно закрылся, а деньги пропали. Меня чуть инфаркт не хватил, не помню, как добралась до дома.

Следствие по этому делу ведется в Иркутске уже пять лет, виновных до сих пор не установили. 698 человек, таких же, как Тамара Колосова, принесли в Департамент 115 миллионов. Вернулись крохи, вкладчики получили 2,9 процента от того, что вложили. 

- После всей этой истории с Департаментом у меня стали болеть ноги, обнаружился варикоз, я не могла ходить и заказала по телефону лекарство «Антиканцлер», - продолжает рассказ Тамара Яковлевна. – Мужчина привез мне лекарство прямо домой. 

К баночке прикладывались аннотация, санитарно-эпидемиологическое заключение на некую продукцию, которая состояла из сока столовой свеклы с добавлением витаминов. За «лекарство» пенсионерка заплатила 15160 рублей. Никакого результата по улучшению здоровья она не получила, а вместо здоровья попала в базу данных мошенников. 

- Зимой 2012 года в моей квартире начались звонки, – говорит пенсионерка. - Звонил мужчина, представлявшийся Яшиным Константином Федоровичем, звонила женщина, назвавшаяся Волковой Анной Ивановной. Сначала они интересовались, вылечил ли меня «Антиканцлер», а потом рассказали, что, оказывается, лекарство продавали мошенники, мошенников судили, и вот на основании решения Басманного суда города Москвы всем пострадавшим выплачивается компенсация. 

Но, разумеется, чтобы получить компенсацию, сначала нужно оплатить «накладные расходы» в размере 42 тысяч рублей. 

- Они мне продиктовали номер счета, я пошла и перечислила указанную сумму, – говорит Тамара Колосова. - Потом вновь звонок, вновь Константин Яшин, который сообщил, что у них там что-то не получается, так и так, надо перечислить на тот же счет 150 тысяч рублей, и в этом случае я получу 612 тысяч рублей. Когда я перечислила на тот же счет 150 тысяч рублей, они начали опять звонить и уговаривать перечислить еще 206 тысяч рублей. 

Наконец женщина поняла, что ее в очередной раз обманули. С тех пор она никому не верит.

- Недавно по телевизору в одной передаче рассказывали про такой же случай и сообщили, что срока давности у таких дел нет, – говорит Тамара Колосова. - Я пошла и написала заявление в полицию. Поэтому обращаюсь ко всем жителям Бурятии. Может, с кем–то произошло то же самое, что и со мной. Откликнитесь!

Татьяна Никитина, для «Номер один».

^