01.07.2015
В ходе обыска практически вся сумма, которую троица припрятала в схроне, изъята.

В минувшую субботу оперативники МВД задержали подозреваемых в вооруженном нападении на филиал Сбербанка в поселке Наушки. Ими оказались супружеская пара и знакомый молодой семьи.

Напомним, утром 25 июня в отделение Сбербанка в поселке Наушки проникли двое вооруженных мужчин, которые, пригрозив единственной сотруднице учреждения пистолетами, похитили из кассы крупную сумму денег. Сообщалось, что неизвестные были в камуфляжной одежде и темных очках, скрывающих лица. После ограбления они скрылись на «Тойоте», которая в тот же день была обнаружена сожженной в четырех километрах от поселка.  

Сегодня в республиканском МВД сообщили, что дерзкое преступление раскрыто. По подозрению в вооруженном нападении задержаны трое. Одного из подельников взяли в Иркутске, супружескую пару – в Улан-Удэ. При этом, как отмечают в полиции, все трое даже не пытались скрыться и после преступления вели привычный образ жизни.

- Задержаны три человека, двое из которых мужчины 1987 и 1982 годов рождения и женщина 1987 года рождения. В ходе допросов они признают свою вину, - сообщил Дмитрий Семенов, начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РБ. 

Все трое ранее не были судимы, не работают. Двое подельников – семейная пара, имеющая ребенка. В ходе расследования выяснилось, что на преступление троицу толкнуло тяжелое материальное положение и закредитованность, в том числе и по ипотеке. 

По данным полиции, в результате разбойного нападения подельники похитили из банка около четырех миллионов рублей, более 2800 долларов и более одной тысячи евро. Как нам сообщили в полиции, похищенное подельники не делили на части – основная масса денег в рублях и валюте была спрятана ими в местности неподалеку от отделения банка, в схроне. 

В ходе обыска деньги из схрона были изъяты. Видимо, подельники даже не предполагали, что на их след так быстро выйдут, потому не торопились, решив расплатиться с кредитами позже. Также у двоих подозреваемых были изъяты небольшие суммы наличными в рублях. 

Подельники до мельчайших деталей спланировали нападение. Почему они выбрали отделение банка в Наушках, не известно. Наверняка потому, что предполагали, что совершить нападение в сельской местности будет проще – здесь и населения меньше, и камер на улицах. 

- Злоумышленники действовали четко и заранее все продумали, они даже психологически были подготовлены, - сообщил Дмитрий Семенов. – Нападавшие были одеты в камуфлированную одежду и солнцезащитные очки. При нападении использовали пистолеты. 

Автомобиль, на котором нападавшие скрылись с места преступления, никак не был с ними связан. Чтобы избавиться от улик, они бросили автомобиль, после чего подожгли. В полиции особо отмечают, что соучастника в наушкинском банке у них не было. Также подчеркнули, что к нападениям на отделения Сбербанка, совершенным в Улан-Удэ в марте и феврале, эти трое не имеют никакого отношения. 

Пока подозреваемые задержаны, в скором времени решится вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. За особо тяжкое преступление подельникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^