01.07.2015
Встреча по безопасности стала неким противовесом НАТОвским планам.
Центральные темы конференции так или иначе упирались в противостояние с Западом за немногими исключениями. 

В противовес Западу 

Спикеры совета безопасности, собравшиеся на прошлой неделе в Улан-Удэ, особо никого не удивили, озвучив достаточно жесткую риторику в отношении Запада. Большинство мировых угроз, как следует из их речей, породила агрессивная политика США и Европы. А отдельные заявления можно расценивать как предупреждения для стран НАТО.

Впрочем, околозападными вопросами конференция не ограничилась. Участники успели затронуть и другие вопросы – наркоиндустрия, экстремизм, терроризм. Говорили и о пресной воде, что на берегах Байкала прозвучало очень кстати.

Чтобы поговорить о насущном, в Бурятию прибыли представители 65 делегаций. Причем количество стран, участвующих в подобных встречах, растет с каждым годом.

- Напомню, что в прошлом году во встрече в Казани участвовала 61 делегация. Годом раньше во Владивостоке, как и в 2012 году в Санкт-Петербурге, – 60 делегаций. В екатеринбургской встрече в 2011 году – 50 делегаций. А в работе первого такого форума в Сочи были представители 44 стран, - посвятил участников в статистику посещаемости секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

 Среди главных спикеров, помимо Николая Патрушева, значились его тезка - полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, а также заместитель генсека ООН Юрий Федотов. Ну и, конечно, на правах гостеприимного хозяина – Вячеслав Наговицын.

Безопасность Байкала 

В качестве приветствия вышеперечисленные озвучили несколько посланий. Одно из них озвучил Николай Патрушев – в нем президент страны Владимир Путин посоветовал обратиться к урокам истории (что, кстати, и было сделано в ходе встречи) и также напомнил об угрозах - наркоиндустрия, терроризм и экстремизм, укрепление биологической, продовольственной и информационной безопасности.

- Ваши традиционные, наполненные практическим содержанием встречи свидетельствуют о стремлении многих государств развивать партнерство по самому широкому спектру проблем обеспечения безопасности, обмениваться информацией, укреплять профессиональные контакты, - зачитал Николай Патрушев обращение Путина.

Юрий Федотов, в свою очередь, привез с собой обращение генсека ООН Пан Ги Муна. В нем основной упор был сделан на угрозу экстремизма, а также упомянул организации вроде ИГИЛ, «Боко харам», «Аш-Шабааб», которые и «создают основные проблемы» мировой безопасности.

Глава Бурятии, выступая перед началом основной части, больше говорил о потенциале Бурятии, нежели о каких-то угрозах, что, в общем-то, вполне логично. Остановился он лишь на проблеме пресной воды, которая наравне с терроризмом и экстремизмом присутствовала в повестке.

- Нас беспокоит информация о планах строительства гидротехнических сооружений на притоке Байкала и о переброске притоков Селенги в южные регионы Монголии. Считаю, что этот вопрос должен быть изучен на предмет возможного негативного влияния на озеро, - отметил глава.

Впрочем пока реакции на монгольские планы в рамках Совбеза не видно. Однако тот факт, что вопрос озвучен на таком уровне, говорит о том, что проблема становится острее.

«К доктору» 

Вся встреча была пронизана угрозами, исходящими от стран НАТО. Примечательно, что в то же время в Брюсселе проходила подобная же встреча, где Совет министров обороны НАТО с тем же энтузиазмом обсуждал меры сдерживания России.

Организаторы встречи в Улан-Удэ решили приурочить ее к 70-летию победы во Второй мировой войне. И в самом начале прозвучал доклад об итогах этой войны президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой, также не лишенный политической подоплеки.

- Карта расширения НАТО как две капли воды похожа на карту пангерманистов 1911 года, по которой не только потом нацистская, но уже кайзеровская Германия устремлялась на Восток, мечтая об Украине, Кавказе, Прибалтике и контроле над Черным морем, - говорила она.

Одна из центральных тем обсуждения – элементы американской ПРО, размещаемые в Польше и Румынии. Заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что эти страны из-за подобных действий просто становятся для нас целями. А размещение 250 единиц тяжелой техники в семи странах Европы он объяснил нездоровым возбуждением и отправил американские власти «к доктору».

- Посмотрите сами: бывшие республики Советского Союза - некоторые уже являются членами НАТО. Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилась к границам, она находится фактически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят, - говорил чуть позже Николай Патрушев.

Боевики-туристы 

Немало внимания участники Совбеза уделили угрозам, исходящим от исламских организаций. В частности, речь зашла об Исламском государстве, которое, как следует из того же доклада госпожи Нарочницкой, дело рук Запада, пытающегося дестабилизировать арабский мир.

Евгений Лукьянов заявил, что боевики этой организации уже возвращаются в Россию, причем иногда под видом туристов, потерявших паспорта. И это, конечно, вызывает определенные опасения.

Говорилось и о реализации контрактов на поставку оружия. В частности, о поставке Ирану ракетной системы С-300, сроки реализации которой пока не известны, поставках стрелкового оружия в Сирию, которые сегодня реализуются, и о истребителях Як-130 и той же системы ПВО С-300 в Дамаск, которые пока заморожены.

Отдельно и очень детально участники конференции говорили о наркоиндустрии и наркотрафике между нашими странами и регионами.

По итогу в рамках конференции представители разных стран провели международные встречи. Всего таких встреч в этот раз было 48.

- Эти встречи не стихийно произошли, а мы к ним готовились. Поэтому мы порешали многие вопросы, - рассказал Николай Патрушев.

Многие обсуждаемые моменты и принятые решения так и остались за кулисами встречи. Для Бурятии же это мероприятие стало еще одним плюсиком к престижу региона и продвижению его на международном уровне.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^