01.07.2015
Олег Корнилов уже 25 лет как преподает в школе.
 Почти столько же существует его уникальная изостудия «Радуга» и студия декоративно-прикладного творчества «Пингвин». Причем большую часть существования кружка педагог работал с ребятами бесплатно. 

В изостудии Олега Витальевича, которая располагается в ДК «Рассвет», атмосфера более чем творческая. В большом зале царит настоящий художественный беспорядок, вокруг висят, стоят, лежат много всяких красивых штуковин, сделанных своими руками, играет спокойная ретромузыка, пахнет кофе. А еще слышен звук воды из-под крана. Тут же в раковине под струйкой воды нежатся, смешно вытягивая шейки, две больших улитки. Словом, здесь ты словно попадаешь в другой, какой-то непонятный и сказочный мир.

Олег Корнилов к вниманию журналиста к своей персоне относится скептически, каждый раз, когда речь заходит о личных успехах и достижениях, предпочитает уходить от ответа. Тогда на помощь приходит одна из верных учениц своего любимого наставника, студентка Тоня Сизых, которая по счастливой случайности этим вечером задержалась в мастерской, чтобы доделать свою работу. А ведь гордиться учителю, несомненно, есть чем. 

Начнем с того, что 25 лет работы в школе – это уже чего-то стоит. Как и дипломы Учителя года, лауреата многих конкурсов и другие почетные регалии. Но обожают ребята своего руководителя совсем не за это. Олег Витальевич сумел не только добиться уважения от своих учеников, но и того, что дети его просто обожают. Для них он и наставник, и друг, и отец, и просто по-настоящему родной, «свой» человек. 

- Олег Витальевич – уникальный человек. Мы его воспринимаем не как школьного учителя, а еще и как друга. Все барьеры снимаются, с ним можно решить не только любые вопросы, касающиеся студии, но и часто просто спрашиваем советы, рассказываем о своих бедах и проблемах, - говорит ученица Олега Корнилова Антонина Сизых. 

Олег Корнилов постоянно выдумывает своим ученикам смешные прозвища: Козявочка, Конопатик и так далее. Но никто из ребят не обижается. Сейчас вспомнить, сколько выпускников у него, Олег Витальевич не может, их несколько сотен человек. Среди выпускников его кружка сейчас многие уже в возрасте, многие стали уважаемыми людьми. Немало людей под влиянием любимого учителя пошли дальше по творческой стезе – закончили ВСГАКИ, стали художниками, дизайнерами, модельерами. Есть и звездочки республиканского и даже мирового масштаба. Так, Тоня Сизых стала лауреатом нескольких конкурсов красоты и моды, в том числе международного уровня. А другая ученица - Полина Зубакина - вполне может стать дизайнером-модельером мирового уровня. Недавно 24-летняя девушка получила приглашение на показ в Милан, который проходил в рамках Недели моды. Там модельер представила свою фирменную коллекцию одежды. 

Улитки для релаксации 

Олег Витальевич рисует с тех пор как помнит себя. Мама, увидев рисунки сына, решила отдать его в художественную школу. С тех пор выбор жизненного пути у Олега Корнилова был предопределен. Он рисовал и в садике, и в школе, и в студенчестве, а потом и на работе, и дома. Олег Витальевич вспоминает, что, будучи в лагере отдыха, его, школьника-пионера, попросили работать художником-оформителем и заплатили за труд немалую по тем временам сумму. После школы был педагогический колледж. Потом армия. После армии Олег Корнилов устроился на авиазавод тоже в качестве художника-оформителя. Работал Олег Витальевич и в качестве свободного художника. Вместе с бригадой таких же талантливых ребят они сами находили заказы и зарабатывали весьма прилично. Но однажды директор 46-й школы позвала его работать к себе, «на время». В то время школа была с эстетическим уклоном, ребятам с 1-го по 11-й класс преподавали уроки театра, музыки, рисования, ритмики, и педагогов не хватало. Как признается учитель, его «засосало», и уйти из школы он по сей день не может. 

Все это время параллельно у него был свой кружок в помещении ДК «Рассвет». Он учит детей рисовать, заниматься росписью, резьбой по дереву, делать разные вещицы из бересты, стекла, глины, керамики. Девочек мастер может научить моделировать и шить сногсшибательные этнические наряды из кожи, меха и других подручных средств. Олег Корнилов – один из тех людей, которые могут создать шедевр из ничего. Так, у кружка катастрофически не хватает средств на материалы. Для того чтобы шить платья «под старину», Олег Корнилов заказывает у завода ткань, из которой делают тряпки для мытья полов. В руках мастера и учениц тряпки превратились в наряды, которые не раз завоевывали призовые места на разных конкурсах моды. 

15 лет Олег Витальевич занимался со школьниками абсолютно бесплатно. Все вечера после работы, все свое свободное время педагог проводил с детьми. 

- Ну да, я вел бесплатно лет 15. Мне говорили, мол, сделай, чтобы был хозрасчет, бери деньги с ребят сам. Но как это бы выглядело: «Маша, ты хорошо рисуешь. А ты мне сдала 5 рублей? А квитанция где?». Это некрасиво, я считаю. В общем, я махнул на все рукой и занимался просто так. Человек ведь должен делать в жизни что-то полезное, - считает учитель. 

Только по прошествии десятилетий один из руководителей школы вспомнил про педагога и предложил ему за работу выплачивать по полставки в месяц (порядка 3-4 тысяч рублей). На том и порешили. «На чай, кофе хватает, и ладно», - улыбается Олег Витальевич. 

К талантливому педагогу на занятия ходит немало ребятишек. К каждому надо подойти, каждому объяснить, с каждым найти общий язык. С годами от этого бесконечного напряжения, ребячьего гула Олег Витальевич стал уставать. Но любимое дело он бросать не собирается. После шумного трудового дня он расслабляется с помощью… улиток. 

- Мне нравится, что они такие молчаливые. Что они малоподвижные. Я смотрю на них и отдыхаю. И ухода особого они не требуют. Ни гулять, ни ласкать, ни убирать за ними не надо. Раз в неделю кидаю им в аквариум огурцы, листья салата - вот и все. А еще они любят воду, смешно так нежатся под водой, - с умилением показывает на своих любимцев Олег Корнилов. 

«Помогите, вы же можете все!» 

По сей день с просьбами к художнику обращается весь город. Ведь Олег Корнилов умеет делать все: декорации для сцены, чучела для Масленицы, маски, оформление потолков и стен и многое другое. 

- На один из праздников попросили меня сделать большой самолет, ту модель, которую делал наш завод. Так, чтобы он во время концерта свисал над сценой. Я говорю, мол, из чего я сделаю-то? Из дерева? Но в моих условиях, когда нет ни станков, ничего, это невозможно. А мне отвечают: «Мы не знаем, но вы же волшебник, вы же все можете, сделайте как-нибудь». Ну, я и сделал самолет из поролона, раскрасил все, вроде всем понравилось, - рассказывает Олег Корнилов. 

Перед приездом высоких гостей художник превратил все неприглядные заборы в настоящие произведения искусства. В нескольких школах разрисовал стены актовых и спортивных залов. А еще у Олега Витальевича есть целая коллекция художеств в садиках, больницах, стоматологических клиниках и комнатах психологической разгрузки. Глядя на веселых мультяшных героев Корнилова, дети отвлекаются и уже не так боятся заходить к врачам. 

- Задания разные бывают. Например, оформить стену в спортзале под настоящие скалы. Или выдумать самому и сделать несуществующего персонажа Ветродуя. Или сделать фиксиков, всего и не вспомнишь, - улыбается учитель. 

Такие неожиданные и порой даже самые сумасшедшие просьбы Олег Витальевич в своей жизни слышит часто. И после некоторых раздумий неизменно виртуозно выполняет любую задачу, оправдывая свое высокое народное звание «волшебника». 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^