01.07.2015
Глава Бурятии отчитался перед Хуралом об итогах работы правительства.

 Один из главных в социальной сфере – республика выполнила майские указы Владимира Путина в части зарплат в полном объеме. 

Антикризисное движение 

Бурятия выполнила майские указы Путина. Именно с этого начал свое выступление Вячеслав Наговицын, рассказывая о социальной сфере в рамках отчета за 2014 год перед Народным Хуралом. Параметры заработной платы по всем категориям работников, обозначенным в президентских указах, соответствуют необходимым нормам.

На поддержку социально незащищенных слоев населения в 2014 году выделялось немало средств. Например, сегодня более 300 тысяч жителей получают социальные выплаты. Около 30 тысяч семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

В прошлом году Бурятия смогла войти в федеральную программу «Доступная среда», в рамках которой федеральный бюджет выделил на республику 20 миллионов рублей. Потрачены они были на адаптацию 25 объектов инфраструктуры для инвалидов-колясочников. Кроме того, 2,6 тысячи инвалидов получили рабочие места.

Однако кризис не прошел мимо республики. Что отразилось на доходах населения.

- В 2014 году наметилось сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения и повышение его закредитованности. Правительством была разработана антикризисная программа, и во всех районах республики созданы антикризисные центры, в которых люди могут получить квалифицированные рекомендации по выходу из трудной жизненной ситуации, - заявил глава.

«Земского доктора» нужно менять 

В здравоохранении одной из главных задач стало сокращение смертности и повышение рождаемости. 

- За 12 месяцев 2014 года в республике отмечается снижение общей смертности населения на 3,3 %. Наш показатель по смертности на 100 тысяч населения ниже уровня РФ на 12,4 %. Добиться таких показателей удалось в результате реализации ряда мероприятий, - сказал Вячеслав Наговицын.

Из инфраструктурных итогов – началось строительство перинатального центра, который должен быть сдан в будущем году.

- В городе Улан-Удэ введен в эксплуатацию приемно-диагностический корпус, завершивший строительство первой очереди реконструкции и строительства Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, и продолжалось строительство онкологического диспансера, - доложил Вячеслав Наговицын.

Одна из главных проблем здравоохранения по-прежнему упирается в кадры. И для ее решения необходимо принимать ряд мер по изменению действующих программ.

- Программа «Земский доктор» работает неэффективно, нужна ее корректировка в части компенсации стоимости только того жилья, которое молодой специалист строит по месту новой работы, то есть на селе, - обратился глава к Хуралу.

Поборы обсудят 

Говоря о дошкольном образовании, глава Бурятии отметил, что его доступность в республике составила 85,5 процента, что на один процент превысило плановое значение. Увеличивается количество мест в детсадах. Так, за счет более эффективного использования площадей добавлено 2750 мест, за счет негосударственного сектора – 1450 мест, а за счет строительства новых детсадов – 780 мест.

В прошлом году шло строительство и реконструкция пяти школ. Две из них завершены. Еще три должны быть закончены в этом году. 

- К сожалению, не существует прямой зависимости между такими показателями, как качество материальной базы образования, и качеством самого образования. Результаты ЕГЭ в Бурятии, как и в целом по России, в 2014 году ухудшились, - сетовал глава.

Кроме того, как отметил Вячеслав Наговицын, Бурятия преодолела серьезный кризис с изучением бурятского языка. Охват детей, изучающих бурятский язык, в прошлом году показывал положительную динамику.

Не обошел стороной глава и все чаще поднимающуюся проблему поборов в образовательных учреждениях.

- Главной проблемой в образовании сегодня являются скрытые поборы с родителей. Если не зарегулировать этот вопрос, то в той или иной мере поборы будут продолжаться. На мой взгляд, минобразования совместно с депутатами и общественностью необходимо обсудить этот вопрос, - заявил Вячеслав Наговицын.

Федерация поддержала культуру 

Между тем, прошлый год в России был объявлен Годом культуры, что не могло не отразиться и на Бурятии.

- Ключевой темой Года культуры было привлечение внимания к регионам, она нашла в Республике Бурятия свое практическое воплощение не только в ряде крупных проектов, но и прежде всего в росте объемов государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, - отметил глава Бурятии.

В 2014 году в республике на гранты правительства Бурятии реализован ряд проектов. Кроме того, из федерального бюджета удалось привлечь более 50 миллионов рублей. Эти деньги власти направили на оснащение детских школ искусств, обеспечение библиотечным обслуживанием сел Кабанского района, транспорт для учреждений культуры Еравнинского и Тункинского района, денежные поощрения в муниципальных учреждениях культуры.

Для развития спорта в Бурятии в прошлом году введено в эксплуатацию 22 плоскостных спортивных сооружения, семь спортивных залов, в том числе в Баунтовском, Хоринском, Северо-Байкальском районах и в Закаменске, первая очередь спортивного центра в с. Максимиха.

В республике проведено более 600 спортивных мероприятий, бурятскими спортсменами завоевано 544 медали разного достоинства.

При этом в Бурятии катастрофически не хватает плоскостных простейших сооружений, теплых спортивных залов и бассейнов. По этому вопросу агентство по спорту также вместе с депутатами должно разработать программу и выстроить в ней приоритеты.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^