01.07.2015
Уникальной и исторической вышла последняя сессия депутатов Народного Хурала Бурятии.
 Спикера так и не выбрали, Конституцию изменили, с заместителем спикера распрощались... Подробно в нашем материале.

Внезапная отставка

От этой сессии ждали много еще с апреля. Как ни крути, депутатам бурятского парламента своего спикера предстояло выбрать. Было много разговоров в кулуарах и официальных, много нервов и споров в партии власти. Позже Владимир Павлов признает отсутствие партийной дисциплины. Однако началась она с другого. В повестку экстренно включили вопрос - об уходе с поста заместителя председателя парламента Бато Семенова.

Многие депутаты отреагировали на такой поворот с недоумением. Однако результаты голосования были таковы: 58 голосов за отставку, 1- против, 1- воздержался.

Отметим, что Бато Семенов был своеобразным теневым лидером. Впрочем отставку его можно было прогнозировать и ранее. Вспомним хотя бы тот факт, когда вице-спикер отказался идти кандидатом. К слову, по нашим данным, Бато Семенов может снова вернуться в «Росгосстрах», где проработал много лет. По другой версии, Семенов рассматривает возможность переехать в Монголию, где у него тесные связи в политических кругах.

«Небольшой нюанс»

Еще одним значимым событием сессии стало то, что еще несколько месяцев назад представить было сложно. Дабы выбрать замену Гершевичу, депутаты Хурала Бурятии изменили Конституцию.

Напомним, такие меры были обусловлены необходимостью восполнить пробел, касающийся порядка избрания председателя Народного Хурала. Так, до сих пор избирать председателя парламента в Бурятии депутаты могли лишь на первой установочной сессии сразу же после избрания самих депутатов. Такая сессия меж тем имела место быть еще в 2013 году. Случай с Матвеем Гершевичем оказался исключительным: с досрочным прекращением полномочий народным избранникам сталкиваться не приходилось. Впрочем, изменение Конституции носило на этот раз, пожалуй, чисто технический характер и уже не вызывало вокруг себя особо никаких споров. Единственная сложность заключалась в особой оперативности действий. Чтобы уложиться за один день, депутаты рассмотрели вопрос с утра и тут же отдали документ на подпись главе.

Не смогли

Тем временем самая главная интрига ждала впереди. С самого начала и до конца выборы нового спикера возбуждали депутатские умы. Так, прежде чем было объявлено о начале процедуры голосования, народные избранники горячо обсуждали, нужно ли обсуждать выдвинувшихся кандидатов. Первым слово взял Александр Коренев, который настаивал: к голосованию нужно преступить тут же. Кандидатам же слово не давать, их самих также - не обсуждать. Мнений прозвучало много. В итоге выбрали «золотую середину»: пять минут на выступление кандидатов, пять минут на вопросы к ним.

Кандидаты были по регламенту кратки, но смогли сказать по существу. Так, в своем выступлении Борис Ботоев сделал акцент на том, что «важно гнаться за качеством законов» и следить за их исполнением. Екатерина Цыренова сделала акцент на независимости Хурала и обратила внимание на болевые точки, такие как уровень бедности в Бурятии. Цырен Доржиев предусмотрительно поблагодарил всех, кто указывал ему в свое время на недостатки, и отметил необходимость слаженной работы. Последний же претендент - Цыденжап Батуев - в небольшом спиче «пробежался» по ряду проблем, в том числе касаемо образования и сельского хозяйства. Особо подчеркнул, что созрел вопрос создания экспертного совета из ученых, практиков и пр.

Когда с «разговорами» было покончено, депутаты отправились на голосование. Спустя некоторое время стал известен факт, который также следовало ожидать. Необходимого количества голосов не удалось набрать никому. Расклад был таков: Батуев - 14 голосов, Ботоев - 13, Доржиев - 20 и Цыренова - 9 голосов. Таким образом, было решено объявить второй тур. В него прошли два претендента: Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев. Кто-то из народных избранников улыбался, кто-то недоумевал. Что ж, предстояло самое интересное. Однако вместо интересного вышло безумное.

«Единороссы», коих большинство, во мнении не сошлись. Хурал не смог «скооперироваться» и высказать свое предпочтение одному из кандидатов. В итоге Цыденжап Батуев получил 21 голос, Цырен Доржиев - 28. Заветный порог никто не перешел. Но и это еще не все.

Сессия шла. Шоу продолжалось. Мнения кандидатов разделились вновь: одни предлагали перенести выборы на осень. Другие - устроить третий тур голосования. Справедливости ради отметим, что третий тур, по сути, означает тупиковость положения депутатов. Как бы то ни было, они уже высказали свое мнение, в третьем туре в отличие от второго количество кандидатов не сократишь. Соответственно, механизм будет таков: либо депутатов уговорят голосовать по-другому, либо они сами, дабы не утопить себя в очередных анекдотах, отдадут предпочтение лидирующему. Тем временем после долгих споров голосование было решено перенести на следующий день. Занавес.

Марина Игумнова, «Номер один».


^