01.07.2015
Об итогах кампании по декларации доходов - в материале «Номер один».

Что мешало в прошлом году гражданам отчитываться о доходах, сколько стало миллионеров и каковы перспективы по поступлениям для республиканского бюджета в 2015 году? 

Помолчать о доходах

На днях налоговая служба подвела промежуточные итоги декларационной кампании. Как оказалось, с начала года текущего и об успехах в году прошлом в налоговой службе республики отчиталось почти 27 тысяч человек. Цифра эта ниже показателя за 2014 год более чем на 1000. Специалисты объясняют это отсутствием спроса на рынке жилья и, как следствие, необходимости обращаться за налоговым вычетом.

Между тем, констатировать печальную обстановку в Бурятии не приходится. Несмотря на почти утраченную способность покупать дорогостоящее имущество, население республики сумело заработать 38,5 миллиарда рублей. Из них примерно 144 миллиона попадут в казну в виде налоговых отчислений. Есть лишь один нюанс: на фоне кризиса исполнить свой долг тире добросовестно рассказать о том, сколько заработали, спешили далеко не все. Львиную долю прижимистых горожан пришлось в буквальном смысле выводить на чистую воду, посетовали в налоговой.

- Все доходы налогоплательщиков мы видим. Но вот мы как раз взяли на контроль не доходы, а крупные расходы, которые несут налогоплательщики. Видим лица, у которых возникает имущество, дорогостоящее транспортное средство, дорогостоящее недвижимое имущество, - отмечает главный госналогинспектор Управления ФНС России по Бурятии Эржена Бадмаева. Таким образом, тот, кто, грубо говоря, «получил коттедж», приглашается на беседу в налоговую.

В результате явного нежелания экономить внимание налоговой привлекли без малого десять тысяч человек. В бюджет они должны перечислить дополнительно 40 миллионов рублей.

Новый миллиардер и новые тенденции

Что же касается тех, кто зарабатывает открыто и, главное, много, в этом году с ними хуже. Так, о крупных доходах выше 100 миллионов рублей в 2015 году заявили 33 декларанта. Для сравнения, в прошлом году их было 36. В частности, 22 из них получили доход от 100 до 500 миллионов рублей, что на два меньше прошлогоднего показателя. Доход же от 500 миллионов до 1 миллиарда получили 5 человек, что так же меньше на двух по сравнению с 2013 годом.

Вообще, крупных налогоплательщиков в Бурятии в прошлом году поубавилось из-за «курса на Центральную Россию». Туда, по некоторым данным, предпочли бежать некоторые представители крупного бизнеса.

- Всего в другие регионы у нас ушло одно физическое лицо и два индивидуальных предпринимателя. В связи с чем у нас получилось уменьшение количества крупных налогоплательщиков, - отметила Эржена Бадмаева.

Впрочем не везде показатели по налогам с тенденциями на убыль. Например, «полку» миллиардеров прибавилось. Их в 2014 году вышло шесть. Это на одного больше, нежели в 2013 г. Отметим, что «вырос» он не на пустом месте, а из миллионера.

Следует также отметить, что, по мнению специалистов, 2015 год обещает быть более перспективным в финансовом плане. Для республиканского и федерального бюджета.

Так, ранее налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости. Зато с 1 января платить придется уже исходя из кадастровой стоимости. По оценкам экспертов, налоговая нагрузка на большую часть населения увеличится почти в десять раз. К примеру, если раньше налог на однокомнатную квартиру, рыночной стоимостью в 1,5 млн рублей, составлял примерно 150 рублей в год, то теперь платить придется около 1500 рублей. Помимо этого, примерно в двадцать раз больше заплатят владельцы коммерческой недвижимости. Ее налоговая ставка возросла до 2 % от кадастровой стоимости.

Марина Игумнова, «Номер один».

^