01.07.2015
Очередной «вопль отчаяния»  прозвучал в сторону федеральных властей.
 На этот раз спикером от Бурятии выступил сенатор Арнольд Тулохонов. 

На очередном заседании в Совете Федерации министр энергетики России Александр Новак в рамках правительственного часа рассказал о перспективах электроэнергетики в стране. Целью Новака было то, чтобы сенаторы поддержали правительственный законопроект, повышающий пени за просрочку оплаты до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка.

Однако ряд сенаторов озадачили министра региональными проблемами, далекими от темы доклада. Как сообщает сайт Совфеда, обсуждалось «энергоснабжение Крыма и обеспечение энергетической безопасности региона, развитие производства отечественного оборудования, строительство малых ГЭС, вопросы тарифной политики и дальнейшего реформирования отрасли».

Среди выступающих оказался и Арнольд Тулохонов, в очередной раз напомнивший Александру Новаку про тарифную несправедливость в Бурятии.

- Я хотел бы вас проинформировать, что с 1959 года озеро Байкал не является озером, а является частью Иркутского водохранилища. Между тем на его берегах стоимость электроэнергии разнится в разы: на иркутской стороне составляет 50-70 копеек, а на территории Бурятии 2,75 - 5,7 рубля, при таких условиях ни одна экономика не может быть эффективной, - заявил сенатор.

Также он напомнил про то, что в прошлом году был принят закон о водоохранной зоне, который сделал проблематичным развитие теплоэнергетики на угле.

- Поэтому я хотел бы, чтобы Министерство энергетики России вместе с заинтересованными организациями рассмотрело возможность введение единой тарифной зоны на территории Республики Бурятия и Иркутской области и в первую очередь в центральной экологической зоне, где расположены самые грязные предприятия, которые загрязняют озеро Байкал, - подытожил Арнольд Тулохонов.

Спикер верхней палаты распорядилась учесть предложение сенатора от Бурятии при доработке решения по этому вопросу. На федеральном уровне эта проблема в последние годы поднимается все чаще. Несколько лет назад разобраться в этом вопросе обещал и Владимир Путин, бывший тогда с визитом в Бурятии. Впрочем, судя по тому, что до сих пор решение не приблизилось ни на шаг, проблема оказалась глубже и серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^