01.07.2015
Глава Бурятии анонсировал разработку новой промышленной политики республики.
Судя по всему, новый курс будет заточен под крупные промпарки, особые зоны и прочие масштабные экономические проекты. 

Глава Бурятии, выступая с отчетом за прошлый год перед Хуралом, объявил о разработке новой промышленной политики Бурятии. Заниматься этим будет сам Хурал, правительство, а также Союз промышленников и предпринимателей. Они объединятся в совет по стратегическому планированию социально-экономического развития, который и займется перекройкой промышленной политики.

- В России стремительно меняются подходы к промышленной политике. По всей стране создаются бизнес-инкубаторы, промпарки, технопарки, ТОРы, особые зоны и т.д. Настало время и республике с привлечением Союза промышленников и предпринимателей и общественности вернуться к вопросу новой промышленной политики Бурятии и разработать ее на основе новых реалий, - объявил Вячеслав Наговицын.

По всей видимости, новая промышленная политика будет отражена в документе, который стратегическому совету еще предстоит принять. Там и будут расставлены новые приоритеты экономики и промышленности на период до 2025 года.

Исходя из риторики главы республики, новая политика будет построена вокруг крупных экономических образований, вроде ОЭЗ «Байкальская гавань», строящегося промышленного парка, будущего, но еще не утвержденного технопарка и подобных элементов.

При этом основной задачей в промышленности глава Бурятии обозначил модернизацию и техническое переоснащение имеющихся производств и создание новых предприятий. В части среднего и малого бизнеса - повышение технологического уровня предприятий, внедрение инновационных разработок, модернизация действующего производства и тому подобное.

То есть, вероятно, новая промышленная политика будет строиться на инновационном развитии и модернизации действующих производств. Реализовывать подобную стратегию, по всей видимости, собираются при помощи разных видов господдержки.

Сегодня крупным производствам власти пытаются компенсировать проценты по кредитам, в малом и среднем бизнесе практикуется вхождение в уставный капитал, а также действует институт госгарантий.

При этом власти регулярно говорят о грядущих налоговых льготах и надзорных послаблениях для бизнеса, но эти вопросы в большинстве зависят от федеральных властей, до которых бывает не так просто достучаться.

Тем не менее объявленное Наговицыным поручение о разработке новой промышленной политики, скорее всего, в скором времени даст о себе знать. Однако кардинально развернуть промышленость в условиях кризиса будет непросто.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^