25.01.2006
22 января, в воскресенье, скоропостижно скончался президент Всебурятской ассоциации развития культуры Бато Баяртуев. Смерть застала его на рабочем месте — в ВАРКе, куда он пришел в выходной день, чтобы решить ряд вопросов. Предварительно, причиной смерти стал инфаркт. Бато Баяртуеву было всего 55 лет.

Бато Баяртуев родился в с. Загустай Кижингинского района, закончил БГПИ. В последние двадцать пять лет вел научную деятельность, написал более 30 научных трудов в области культурного наследия, истории и философии бурят и монголов. В 2002 году стал доктором филологических наук.

Пять лет назад он стал вице-президентом ВАРКа, а в 2004 году — президентом. Смерть Бато Баяртуева, ученого и общественного деятеля, стала большой неожиданностью.

На прошлой неделе президент ВАРКа участвовал в общественных слушаниях, которые провела в Улан-Удэ делегация из Иркутска. Обсуждали грядущий референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Бато Дугаржапович на этих слушаниях активно выступал против референдума, но, не дождавшись окончания слушаний, почувствовал себя плохо и покинул обсуждение. Через несколько дней его не стало.

Похороны президента ВАРКа состоятся 27 января в селе Кижинга, где живет его отец, в 14 часов.

^