11.02.2004
9 февраля стартовала кампания по выборам Президента России. Основной ее особенностью станет, и это отмечают все эксперты по выборам, абсолютная ясность итогов. Предвидя победу главного кандидата, в кандидаты не выдвинулся даже вечный враг существующего режима — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Для Бурятии и ее жителей такая предрешенность обернется очень интересными последствиями.
Как отмечают в избирательной комиссии Бурятии, за последние годы явка избирателей к урнам для голосования снизилась в республике более чем на 20%. Если в 1997 году на выборах Президента республики явка приближалась к 70%, то на последних выборах в Государственную Думу на избирательные участки явились лишь 42% населения, обладающего правом голоса. Если подобного рода игнорирование института выборов повторится на выборах Президента России, выборы в нашей республике будут признаны несостоявшимися. Схожая ситуация накануне выборов наблюдается и во многих других регионах страны.
Нетрудно представить, что будет, если осуществится сценарий, когда избиратель проголосует, сидя у телевизора. Властная вертикаль, так тщательно выстраивавшаяся последние 4 года, пошатнется, а легитимность нынешнего руководства России будет поставлена под вопрос. В Москве такой поворот событий предвидят и уже предпринимают конкретные усилия. А попросту говоря, давят на регионы с целью принудительного обеспечения необходимой явки в 50%. И тут руководство Бурятии взяло на себя повышенные обязательства, подписавшись обеспечить явку аж в 75%.
В условиях, когда население абсолютно уверено в победе Владимира Путина, при отсутвии внятной конкуренции у действующего Президента очень трудно объяснить, зачем, собственно, на эти, выборы ходить вообще. Республиканским властям придется проявить чудеса изобретательности для выполнения столь ответственного задания, да еще с такими повышенными обязательствами. По слухам, главам регионов, недобравшим до 50% явки, будет предложено добровольно оставить свои посты. Ну, а какие методы в привлечении избирателей будут применяться в Бурятии, покажет время.
^