25.01.2006
Всего за пять дней, с 16 по 20 января, в 26 учебных заведениях РБ была отмечена крайне низкая температура. Об этом сообщают из ТУ Роспотребнадзора по РБ. Специалисты управления ведут мониторинг соблюдения температурного режимав общеобразовательных учреждениях республики.

Почти половина нарушений зарегистрирована в Селенгинском районе республики. Здесь пострадали восемь школ и два профессиональных училища. Температура там колебалась от +11 до +17 градусов тепла. Специальным приказом РУО там были отменены занятия.

Результаты некоторых проверок повлекли за собой серьезные последствия. Так, в Мухоршибирском районе в семи кабинетах СОШ 3 не проводились занятия, температура в здании составляла от +12 до +22 градусов. Составленное предписание было передано в РУО и прокуратуру. На директора Сосновоозерской школы Еравнинского района составлен протокол об административном правонарушении, подготовлена докладная заврайоно: температура в здании составляла от +10 до +14 градусов при норме +18.

Ряд нарушений температурного режима был выявлен в общеобразовательных учреждениях Джидинского, Кабанского, Кижингинского и Хоринского районов, где занятия в школах были отменены. Кижингинская средняя школа-интернат из-за отсутствия угля имела температуру +12.

Во всех восьми проверенных школах Улан-Удэ также были отмечены нарушения температурного режима. Известно, что в некоторых школах дети вынуждены внутри помещений ходить в верхней одежде и одевать перчатки, чтобы не замерзали пальцы при письме. В связи с возникшей ситуацией специалисты ТУ Роспотребнадзора будут проводить ежедневные проверки общеобразовательных учреждений. В Улан-Удэ результаты проверок представлены в Городское управление образования, а директора школ получили предписания по недопущению учебного процесса в помещениях, где температура опустилась ниже +18. В настоящее время в экстренном порядке утепляются школы. В некоторых учебных заведениях окна заделываются дополнительно пленкой или одеялами. Родители, которые отметили снижение температуры в школах ниже положенной отметки, могут обращаться к директорам школ, в Городское управление образование или Роспотребнадзор. В целом же ответственность за то, что многие учебные учреждения оказались не приспособлены к сильным холодам, лежит на главах администраций.

^