25.01.2006
Школьники Шишковки расклеили на улицах района листовки со словами: "Взрослые! Пощадите наши уши!" В ответ на акцию старшее поколение тут же срывает призывы со стен, раздирая бумагу на части. На многих из обращений детские лозунги были перечеркнуты написанными сверху матерными словами.

Ученики 26-й школы Улан-Удэ провели в своем микрорайоне акцию "Шишковка — территория без мата!" Расклеивая листовки с призывами не сквернословить, подростки хотели отучить взрослое население употреблять бранные слова. Надоумили ребят начать бороться с матом учителя русского языка.

"Нам просто надоело слушать ругательные слова, звучащие вокруг. Это святая обязанность учителя русского языка — бороться со сквернословием, — объясняет одна из организаторов акции "Шишковка — территория без мата!", учитель русского языка 26-й школы Елена Капустина. — Поскольку матерятся сегодня все вокруг, то мы решили поступить следующим образом: тех, кто активно ругается, уже не переделаешь, единственное — чтобы они осознавали, где это возможно делать, а где — нет. А ребята, которые еще не втянулись, должны осознать, что это плохо, неправильно, некрасиво".

По словам Елены Капустиной, сегодня для школьников употребление нецензурных слов становится одним из атрибутов мнимой взрослости, наряду с сигаретой и выпивкой.

В дни акции старшеклассники рассказывали младшим ученикам, что мат, чаще всего, — это неумение человека владеть собой, неправильно направленная энергия, это показывает неграмотность человека и его низкий уровень развития.

Одно из первых мест, куда направились школьники микрорайона Шишковка, — это конечная остановка 56 маршрута. Добровольцы попытались раздать водителям микроавтобусов листовки, чтобы те развесили их в салонах автомобилей. Реакция водителей была явно неадекватной: они посылали детей на три заветные буквы.

Вообще, с неодобрительными отзывами по поводу борьбы детьми со сквернословием школьникам пришлось столкнуться не раз. Многие жители микрорайона тут же подходили и срывали детские листовки. Через несколько дней после того, как школьники развешали свои петиции на заборах Шишковки, кто-то прошелся и сверху, как бы перечеркнув, написал матерные выражения.

Учитель русского языка Елена Капустина уверена: "Если ребенок сохранит чистоту русского языка, он душу свою сохранит! Знаете историю, когда у мальчика спросили: "Как тебя зовут", — он молчит, еще раз спросили: "Как твое имя?", — молчит, в третий раз: "Ну как тебя, мальчик, мама-то называет?", он в ответ — "П..дюк!". Как тут перевоспитаешь ребенка и объяснишь ему, что есть более красивые слова в русском языке, если с рождения он слышит одни маты!", — возмущается Елена Капустина.

Что касается результатов, полученных от этой необычной акции, то, как считают ее организаторы, формально можно написать немало бумаг с подведением итогов. Но не нужно быть наивными, уверены педагоги, люди матерятся давно, много и часто. Надо хотя бы обозначить эту проблему.

"Я думаю так — водитель маршрутного автобуса прочтет эту листовку, посмеется. Но потом отметит для себя, что хотя бы не при детях. И если из сотни хотя бы двое подумают так, то все наши усилия уже не зря!", — сказала Елена Капустина.

^