08.07.2015
На Центральном стадионе прошел «Наадан-Сурхарбан-2015»


Дети в песочнице для легкоатлетов, роботы на беговой дорожке, борцовский «фэйр-плей» и другие сюжеты нового Сурхарбана - в материале «Номер один». 

Золушка без носочков 

В спортивной программе Сурхарбана первыми стали известны лучшие наездники, которые соревновались на ипподроме Иволгинского дацана. Кстати, на этой неделе появились обнадеживающие новости о судьбе республиканского ипподрома. Как заявляет пресс-служба главы, Вячеслав Наговицын достиг договоренности с полпредом Николаем Рогожкиным об окончании строительства ряда крупных объектов в Улан-Удэ, среди них и ипподром. 

Из-за чехарды с местом скачек самые зрелищные соревнования лишились главного – своего зрителя. Наездников-чемпионов улан-удэнцы увидели лишь на параде открытия Сурхарбана, где на Центральном стадионе бедные животные испугались толпы и оставили следы волнения на беговой дорожке. Отметим, зрители так и не дождались заявленного ранее красочного украшения скакунов, которых обещали одеть в «носочки». Но вернемся к «мори урилдаан». Всего в скачках принимали участие представители девяти районов республики, которые привезли своих породистых скакунов. 

Всего было восемь дистанций, от 2 до 21 километра, также отличались классы для лошадей. В итоге больше всех призов взял наездник из Джидинского района Хэшэгто Доржиев, который четырежды приходил первым к финишу. Каждый раз это были разные скакуны – Золушка (4000 метров), Захар (21 км), Халюн (18 км) и Самбо (10 км.). Еще дважды отличился тункинец Федор Антонов. В итоге общекомандные места распределились следующим образом. На первом месте Джидинский район, следом Железнодорожный район Улан-Удэ, а замыкает тройку призеров Закаменский район.

- В прошлом году я два раза был в призах, а в этом году мне немного больше повезло, и поэтому я выиграл, – поделился секретом успеха Хэшэгто. 

Фэйр-плей без борьбы 

Турнир самых метких лучников вновь прошел на Центральном стадионе. Небольшой ветер внес коррективы в стрельбу по сурам. Самая твердая рука и меткий глаз оказались у джидинца Мэргэна Ринчинова, который в упорной борьбе подтвердил свое имя. Среди ветеранов победу одержал Цырендоржи Магаков, который является известным мастером изготовления традиционных бурятских луков. 

- Рад, что в последнее время активно возрождаются национальные виды спорта. Есть где показать себя – Сурхарбан, Алтаргана и Этигеловские игры, – отметил мастер. 
 
Традиционно больше всего зрительский интерес вызвали финальные схватки по бурятской борьбе бухэ барилдаан. На зеленой искусственной траве баторы боролись не только за пояс чемпиона, но и за сертификат на сумму 80 000 рублей. Напомним, соревнования проводятся в трех весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. Вот имена чемпионов - Чингис Дондоков (Джидинский район), Алексей Раднаев и Монгуш Айдан (оба - Улан-Удэ). Титул абсолютного чемпиона забрал вольник-тяжеловес Балдан Цыжипов. Здесь самым запоминающимся моментом стал спорный момент в схватке тувинца Айдана с агинским борцом Максаровым. В момент падения оба оказались на траве, судьи отдали победу тувинцу, но Цыбик оспорил это решение. Судьи, просмотрев фотографии, решили провести повторный поединок между этими борцами. В итоге Монгуш Айдан отказался бороться и отдал победу, Цыбик Максаров в знак ответной любезности уступил в следующем раунде и позволил тувинцу выйти в финал. 

Отметим, для местных мастеров бухэ барилдаан Сурхарбан – почетный, но не самый важный турнир. Впереди баторов ждут Этигеловские игры, где за победу вручают целую отару овец. Также в этом году несколько бурятских силачей решили попробовать свои силы на всемонгольском Наадаме, где соревнуются больше 500 борцов. О размахе соседнего праздника говорят призовые - чемпион Наадам-2014 Н. Батсуурь получил от общины земляков 4-комнатную квартиру в столице Монголии.

Что касается нашего праздника, то самым скромным в спортивной части получился турнир гиревиков. Популярная русская забава с метанием двухпудового снаряда пока смотрится инородно в программе праздника. В этом году среди победителей сплошь воспитанники Сергея Леонова - Сергей Любинский (Еравнинский район), Денис Кудашев и Андрей Рассадин (оба - Заиграевский район). Последний и стал абсолютным чемпионом, получив, кроме пояса, небольшой денежный приз в 15 000 рублей.

Хаос как праздник?

В этом году праздник, который получил новую приставку «Наадан», вышел на новый уровень. Выше или ниже идеала оказался этот уровень, скажем позже. Меньше полиции и меньше досмотров положительно сказались на зрительском интересе. Внесла свою весомую лепту и погода – легкий ветерок и небольшой дождик принесли прохладу. Из приятных моментов отметим большой выбор общепита и сувенирной продукции, лавки и кафе уютно расположились вокруг стадиона. 

Еще одним ноу-хау стало привлечение внимания к семейному отдыху. Организовать песочницу прямо в яме для прыжков оказалось отличной идеей. А смотр управляемых роботов собрал вокруг себя многочисленную детвору. Что касается развлекательной программы, порадовало чествование чемпионов Европейких игр – Александр Богомоев, Батор Сагалуев и Анна Щербакова помахали всему стадиону, прокатившись по дорожкам на кабриолете. 

Одним из призывов организаторов к зрителям была просьба прийти в национальной одежде. К сожалению, просьба не нашла отклика у жителей столицы. Хотя сами чиновники и пытались сами подать пример. Министр культуры Тимур Цыбиков пришел в строгом сером дэгэле, Владимир Матханов - в дизайнерском бурятском костюме. Неожиданно облачился в местный национальный наряд и мэр. Александр Голков ради праздника даже выучил фразу на бурятском языке и сумел произнести ее со сцены. Справедливости ради отметим, до лингвистических способностей Леонида Потапова градоначальнику пока далеко.
 
Так же как и далеко нашему празднику до идеально организованного мероприятия. Скомканное открытие, слабые ведущие и полное отсутствие волонтеров отражают классический подход ради галочки. Думается, примером для наших организаторов могут служить подобные праздники в Якутии или Монголии. Тем более, что не за горами новое масштабное мероприятие. Следующий всебурятский сборный фестиваль Алтаргана пройдет в следующем году опять-таки в Улан-Удэ. 

Лев Хандажапов, «Номер один».  

^