08.07.2015
Из Тайваня вернулись участники международной гонки на драконьих лодках.
В Тайбэе, который является побратимом Улан-Удэ, сборная менеджеров республики заняла первое место среди иностранных команд. На встрече с командой мэр столицы Александр Голков заявил, что этот успех нужно развивать и провести подобные гонки на Байкале. 

Гонки на драконьих лодках - это традиционное китайское соревнование, которое имеет древние традиции и проходит ежегодно в июне в праздник Дуань-у. В большую 500-килограммовую деревянную лодку помещается 21 человек. Из них 18 гребцов, впереди ловец флага и барабанщик. Последний задает ритм всей команде, которая гребет веслами, а задача ловца - поймать флаг на финише прежде соперника. Сегодня такие гонки распространены не только в Китае, но и по всему миру. 

Тимбилдинг на лодке 

В далекий Тайбэй из Бурятии отправилась команда  Союза менеджеров Бурятии. В итоговом протоколе наша команда не смогла навязать борьбу профессиональным гребцам. Но зато улан-удэнцы отличились в первенстве среди иностранных команд, где заняли первое место. Призовой фонд фестиваля составил 5, 5 миллиона тайваньских долларов. 

- Это масштабные соревнования, в этом году было более 7000 участников. Из них только иностранных команд было десять. В финале мы победили австралийскую команду, но главное, что мы на полкорпуса опередили американцев, – рассказывает капитан сборной Баир Дашинимаев. 

Для нашей команды это первый опыт участия в этой международной гонке. Причем в этом составе члены сборной бурятских менеджеров познакомились друг с другом только в аэропорту. 

- Мы в аэропорту только и увиделись впервые. А перед соревнованиями у нас было всего два пробных заезда. И вот мы соревновались с командами, которые регулярно тренируются. Да у них руки, как наши ноги! – отмечает один из участников команды. 

Для собранной на скорую руку команды предпринимателей эти соревнования стали настоящим мастер-классом. 

- Это же настоящий тимбилдинг. Все же бизнесмены, начальники у себя на работе. А тут что-то не получается, и все друг на друга орут. Но в итоге мы стали настоящей командой, – не без гордости замечает Гэсэр Доржиев.  

Особо участники отметили, что отправились в далекий Тайбэй лишь на свои собственные средства:

- Хочу вас заверить, что все мы все тратили свое время и деньги ради участия в соревнованиях. Мы ездили как патриоты и хотели защитить честь нашего города. 

Инвесторы из побратима 

Соглашение об установлении побратимских связей со столицей Тайваня было подписано в 1996 году. Уже пять лет в Тайбэе обучаются улан-удэнские студенты, в университете китайской культуры они изучают инженерию, архитектуру, городской дизайн и журналистику. По словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, обмен студентами – это только первый шаг к полноценному сотрудничеству. 

- Все вы знаете, что в списке самых богатых бизнесменов каждый пятый – это житель Тайваня. И связи с потенциальными инвесторами для нас очень важны, – отметил градоначальник. 

Именно благодаря побратимским связям с этим южным китайским городом улан-удэнцы получили приглашение принять участие в известной гонке. 

- Мы позиционируем себя как город прибытия, и узнаваемость для нас очень важна. Поэтому такие соревнования – это еще один шанс заявить об Улан-Удэ на международном уровне, – говорит Александр Михайлович. 

На вопрос о возможности проведения подобных брендовых соревнований в столице Бурятии мэр ответил положительно.

- Думаю, мы обязательно проведем что-нибудь подобное и у нас. Это яркое и красочное мероприятие, – заявил Александр Голков.  

Эту инициативу горячо поддержали и сами участники гонки, которые являются известными предпринимателями.

- Гонки на таких лодках популярны во всем мире. В той же Австралии в этих заплывах участвуют и студенты, и бабушки, дедушки, – говорит Баир Дашинимаев. 

Требования к месту проведения соревнований не сложные: нужен водоем с небольшой скоростью течения и определенная дистанция. 

- У нас гонки на драконьих лодках можно провести и на Байкале. Нужна стоячая вода, поэтому Селенга не подойдет. А Турка идеально подойдет - и течения, и расстояния хватит. Или например Гусиное озеро, – предлагает Гэсэр Доржиев.

По его словам, две драконьи лодки можно получить от самих организаторов. Подобный опыт есть и у других иностранных команд. А оставшиеся две лодки предприниматели готовы купить сами. 

Служба информации «Номер один». 

^