08.07.2015
Подросток, взявшись рукой за счетчик, погиб на месте от удара электротока.

 Мальчик мечтал стать офицером и готовился к поступлению в суворовское училище, а накануне собирался с друзьями повеселиться на аттракционах в одном из парков в Улан-Удэ. Но судьба распорядилась иначе. 
 
Тот злополучный день близкие Юры вспоминают с ужасом. Все было как обычно, Юра с друзьями хлопотали в огороде, после молодые люди собирались поехать в Улан-Удэ и вволю прокатиться на аттракционах в одном из парков. Но то, что случилось, навсегда перечеркнуло все планы юноши, его друзей и родителей.

Следствие установило, что мальчик после работы в огороде, вспотевший, в легкой летней одежде, по просьбе родителей решил посмотреть показания счетчика. Он встал босыми ногами на металлические трубы, пролегающие невысоко от пола, чтобы дотянуться до счетчика, и дотронулся влажной рукой до самого счетчика. По словам его старшего брата Ивана после этого подросток только успел крикнуть «помогите». Родители сразу побежали на крик.

- Они прибежали, а его «притянуло». Оторвали его, он еще минуты две дышал, и искусственное дыхание делали. И скорая не смогла спасти, – говорит Иван. 

Следователь следственного отдела по Заиграевскому району Николай Батурин отметил, что при первичном осмотре счетчик выглядел исправным. Следователь уточнил, что причину произошедшего предстоит установить экспертам.

- По словам родителей, обычно тот, кто снимал показания, ставил стул и, стоя на стуле, смотрел количество набежавших килловатт. В этот раз, вероятно, молодой человек решил сэкономить время и встал голыми ногами на железные трубы, а левой рукой взялся за счетчик. Непонятно, открыл он его или взялся за корпус. Это предстоит установить экспертам. Сейчас лишь ясно, что причина смерти - поражение электрическим током, на левой руке мальчика имеются характерные метки от электротравмы, – говорит следователь.

Юра - приемный сын, однако, по словам односельчан, недостатка любви в семье не было, и родители очень заботились о мальчике - «всю душу в него вкладывали». Да и сам мальчик не подводил родителей. Хорошо закончил восьмой класс и в августе собирался поступать в суворовское училище. Его старший брат Иван вспоминает о том, как часто Юра хотел доказать биологическим родственникам, что он достойный человек.

- В суворовское принимают с 15 лет, а ему уже 16. Мать съездила, договорилась, чтобы его взяли. Подали документы, он должен был уже поступить буквально в августе. Окончил школу на четверки, чтобы туда поступить. Он очень стремился к этому и часто говорил: «Вот приду в Селенгу, в родной дом, и найду родственников и покажу, кем я стал, от кого отказались. Пусть гордятся мной, тем, кем я стал», – рассказывает брат мальчика.

За две недели до страшной трагедии, 11 июня, Юра отпраздновал свой день рождения. По словам брата, дни рождения всегда были очень веселыми, отмечались в теплом семейном кругу. 

- На природу выезжали, все время собирались всеми родственниками. Ездили отдохнуть на озеро, шашлык делали. Весело проводили время. Я сам живу в Улан-Удэ, у меня уже своя семья, но я старался по мере возможности тоже приехать к ним. У Юры было очень много друзей, все хорошие парни. Три-четыре близких друга у него было. Они помогали ему всегда. Мать вот даст задание картошку прополоть - они вместе все сделают, и вечером на улицу.

Как объяснил следователь, если бы на мальчике в тот день была обувь, трагических последствий удалось бы избежать.

- Вероятно, даже носки могли бы его спасти. Но, встав голыми ногами на металлические трубы, мальчик послужил проводником, - уточнил Николай Батурин.

Брат Юры предположил, что это мог быть внезапный скачок напряжения на подстанции.

- Счетчик был закрыт, все было сделано по правилам. После того, как это случилось, замеряли напряжение, и ни один прибор не показал, что что-то не в порядке. Получается, что именно может быть в этот момент, когда Юрка полез показания снимать, где-то на подстанции был скачок напряжения.

Специалист по электротехнике Юрий Федосеев рассказал нам, что случаев, когда человек становился проводником между металлическим изделием и электроприбором, много.

- Это только в том случае, если в квартирах неправильно заземляли электроприборы, стиральные машины, например. Но в частном доме такого не могло случиться. Я не могу утверждать на 100 %, но что-то могло все-таки быть с самим счетчиком. Возможно, была открыта клеммная крышка, и он дотронулся влажной рукой до болтов, там, где проходит соединение, и в этом случае, конечно, человек, стоя на металлических трубах, может погибнуть. Если счетчик исправен полностью, то тогда вообще сложно понять, почему это произошло, чтобы дотронуться рукой до корпуса и умереть, должно быть очень и очень высокое напряжение, - уверен Юрий Федосеев.

Следствие, по словам Николая Батурина, обязано рассмотреть все версии от несчастного случая до причинения смерти по неосторожности.

- Экспертиза продолжается, только после всех заключений и собранных доказательств можно будет говорить о точной картине происшествия, - резюмировал Николай Батурин.

Елена Медведева, для «Номер один». 

^