08.07.2015
Скоро мусор будет некуда складывать

Погнавшись за «инновационным» подходом в мусорном вопросе, городские власти несколько упустили из виду более насущную проблему. Существующая городская свалка практически заполнена. 

Новую свалку планировалось открыть в Тарбагатайском районе еще в 2013 году, однако договориться с землей с районными властями не получалось. Там находили множество причин, чтобы землю под полигон не давать. В то же время на те же самые цели земля там выдавалась частным компаниям, что еще больше возмущало мэрию. Тогда заполняющемуся городскому полигону давали от силы год. Потом эти сроки регулярно передвигались, вплоть до сегодняшнего дня.

- В силу того, что у нас с землей ничего не получалось, мы разработали проект, в котором увеличили емкость полигона на три слоя, - рассказал нам Андрей Матрохин, директор комбината по благоустройству Улан-Удэ.

Позже власти не раз заявляли, что вопрос решается, что в скором времени начнется разработка ПСД, а потом и строительство. Однако поставить правовую точку в этом вопросе удалось только недавно. Решение Арбитражного суда, датируемое 25 июня этого года, гласит, что стороны пришли к мировому соглашению. Суть иска, поданного КБУ к администрации района, заключалась в требовании обязать тарбагатайских чиновников выделить в бессрочное пользование участки для строительства полигона. В итоге землю выделили в Нижнем Саянтуе.

- По определению суда от 25 июня, нам выделяется два участка, две новых чаши по 6,5 гектара каждая. И сейчас идет процесс оформления. Деньги выделены, будем проектировать и, в конечном счете, строить, - заявил Андрей Матрохин.

Пока еще неизвестно, когда начнется строительство нового полигона. Однако, судя по всему, в этом году ждать его появления вряд ли стоит. И на проектирование, и тем более на строительство понадобится немало и времени, и денег. Нужны ли нам в этой связи дополнительные траты на «инновационные баки»?

Служба информации «Номер один».

^