08.07.2015
Улан-Удэ не готов к раздельному сбору мусора

Сегодня даже если прилежные горожане и собирают мусор в разные пакетики, а каждый из них выкидывают в предназначенный для того бак, в конечном счете все это сваливается в одну кучу на полигоне. Просто потому что для внедрения новой системы в Улан-Удэ не было готово огромное количество необходимого.

После того как мусор собирается в разные баки, загружается в мусоровоз, он должен быть отправлен на мусоросортировочную станцию, где усердные сортировщики выделят из него фракции: пластик отдельно, стекло отдельно, картон отдельно и так далее. Но в Улан-Удэ из двух мусоросортировочных станций не работает ни одна. Причина – отсутствие установленного государством тарифа на утилизацию. О его установке ведется долгий спор между мэрией и Республиканской службой по тарифам, который дошел уже до Верховного суда РФ. 

Но и после установления тарифа совершенно не факт, что дело пойдет. Мусоропереработка - бизнес везде убыточный, а с нашими чиновниками и управленцами -тем более. И с низким тарифом он не окупится, а с высоким - никто просто не повезет туда мусор, а отправит на все те же свалки. 

Сейчас мусор из инновационных баков так и везут на свалки. Утверждают при этом, что итальянские машины работают эффективнее.

- У нас тариф на вывоз с этими баками 158 рублей за кубический метр. С обычными мусоровозами – 193 рубля. То есть на 19 процентов больше, - пояснил нам директор комбината по благоустройству города Андрей Матрехин. - Сэкономить удается за счет коэффициента уплотнения. У отечественного мусоровоза он равен двум. А у новых мусоровозов коэффициент уплотнения – от четырех до шести. А это значит, что вместо трех машин едет одна. 

Однако при этом не уточняется, куда идут сэкономленные (вроде бы) средства. Деньги на покупку мусоровозов и баков выделил городской бюджет, оторвав их от других важных статей расходов. И в выигрыше от этих трат должен был по итогам оказаться городской бюджет. Но такого не произошло – полученной (или нет) выгодой оперирует комбинат по благоустройству, который не вернул ни копейки из 60 миллионов, потраченных на новую систему. Пока что вместо явного бюджетного эффекта нам предлагается закупить еще одну парию дорогих «инновационных баков», и снова платить должен будет бюджет. А скоро начнут приходить в негодность ранее купленные баки, и их нужно будет заменять на точно такие же… И все это будет длиться бесконечно. То есть пока «эффективность» выражается в том, что надо тратить больше денег из нищего городского бюджета.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^