08.07.2015
Часть «мусорной реформы» о которой власти предпочитают молчать.
По заявлениям городских властей, сейчас идет анализ эффективности работы новых машин и новых баков, причем в целом опыт признан успешным. Однако при этом как бы забывается, что основой эффективности новой системы был раздельный сбор мусора, позволяющий зарабатывать коммунальщикам на мусоропереработке.  

Мусор в головах 

Начал маршрут с центра города – площади Советов, которая является лицом столицы. По обе стороны от головы Ленина расположены пары контейнеров. Благодаря близости административных зданий внешне баки находятся в хорошем состоянии. Ждем первого клиента, который закинет сюда мусор. Им оказывается Евгений – молодой человек, который хочет избавиться от пластиковой бутылки из-под газировки. 

Напомним, сами баки имеют два отверстия с боков и резиновые накладки от животных. В них не попадают осадки, а сам мусор защищен от бродячих животных. Контейнеры разделяются по типам мусора – вторичное сырье (бумага, пластик, металл, стекло) и пищевые отходы. Для удобства бак для вторсырья выделен желтым цветом, а пищевые отходы нужно выбрасывать в контейнер с серой наклейкой. 

Наш герой отправил бутылку в бак с серой наклейкой. На вопрос о неправильном складировании мусора Евгений искренне удивляется. 

- А мне никто не объяснял! Я всегда выкидывают мусор в любой бак. Вот повесили бы табличку с объявлением или по телевизору рассказали. Я же не вредитель, просто по незнанию, – смущается молодой человек. 

Из уютного центра мы отправляемся в район ПВЗ. На остановке «Больница» заходим в ближайший двор и обнаруживаем нужные нам евроконтейнеры. Оба бака лишены резиновых накладок, которые аккуратно срезаны. 

- Резина мешает бомжам добраться до пакетов с мусором, вот они и вандальничают, – рассказывает местный дворник Баир. 

Сам блюститель чистоты подходит к бакам с несколькими мешками мусора. К нашему удивлению, дворник также отправляет эти пакеты в контейнер с пищевыми отходами. 

- Народ у нас не культурный. Бросают мешки там, где удобно. Могут оставить на лестничной площадке или около подъезда. Наши люди плюются везде, где можно. А вы говорите про сортировку мусора! – возмущается дворник. 

Кухня - не для сортировки 

Далее мы оказываемся на Комсомольской. Заметим, что в этом районе, который курирует депутат горсовета Супоня, новые контейнеры есть почти в каждом дворе. Возле контейнера встречаем пенсионерку Людмилу Павловну, которая сортирует мусор! 

- Дома я пытаюсь сортировать мусор – стекло и картон кладу в отдельный пакет. Но это все, на что хватает сил и времени. Да вы и сами посудите, куда мне поставить второе ведро в маленькой кухне? – говорит бабушка. 

Сама пенсионерка с пониманием относится к необходимости сортировки отходов, но считает покупку евробаков преждевременным шагом. 

- Я бы эти миллионы лучше потратила на зарплату медикам. У нас на Комсомольской в поликлинике работает врачом бабушка 80-летняя. Участки укрупнили, а работать некому, – отмечает Людмила Павловна.

Судя по обугленным бакам и обрезанной резиновой защите, баки плохо справляются с лицами без определенного места жительства. Что касается бродячих собак, то здесь не все так однозначно. 

- Новые баки лучше защищены от бездомных собак, но ведь их подкармливают сами люди. Да и мусор валяется у нас повсюду, – замечает пенсионерка. 

Один в поле не воин 

Далее мы перемещаемся в кварталы. Здесь найти коммунальную новинку не так просто. Во дворах в основном старые металлические баки. Кстати о сравнении евробаков и обычных металлических баков. Мы заглянули внутрь контейнеров европейского типа. Внутри, как и ожидалось, самый разный мусор от бытовых пакетов до картона и стекла. Налицо несоблюдение технологии раздельного сбора мусора. Еще один фактор – неприятный запах. Старые баки лишены крышки и отлично проветриваются. 

Не найдя новые мусорные баки, мы отправляемся на «Саяны». Здесь напротив лицея № 24 находится двор со старыми деревянными домами. Старые металлобаки здесь заменили новые технологичные контейнеры. Вернее, один, с надписью «Вторичное сырье». Куда складывать бытовой мусор, осталось загадкой. 

Другой полюс такой непонятной расстановки контейнеров можно обнаружить на Стеклозаводе. В районе кладбища мы обнаружили целое сборище евробаков. Целых 10 штук стоят в ряд! 

Даже такой беглый анализ дает понять, что кампания по раздельному сбору мусора в Улан-Удэ провалилась. И причина тому не только несознательные горожане, но и отсутствие внятной политики городских властей. Мусор в головах, одним словом.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^