08.07.2015
Экзотические моллюски становятся домашними любимцами улан-удэнцев

В Улан-Удэ появилась новая тенденция. Экзотические моллюски – африканские улитки «Ахати́ны гигантские» горожанами передаются друг другу из рук в руки. Благо одна кладка достигает от 200 до 400 яиц. Заморские животные в суровой Сибири чувствуют себя замечательно и с удовольствием живут в улан-удэнских квартирах. 

"Друзей не едим!" 

«Ахати́на гигантская – сухопутный брюхоногий моллюск.. Широко распространен в странах с тропическим климатом. Улитка достигает в длину 15—19 см. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных. Съедобны». Такую информацию можно почерпнуть о гигантских улитках в энциклопедиях. 

Однако, несмотря на фактор съедобности, и того, что мясо улиток считается изысканным и полезным деликатесом, улан-удэнские хозяева улиточек в ответ на вопрос «А пробовали ли вы их кушать?» делают большие глаза и искренне возмущаются: «Это все равно, что съесть любимую кошечку, это ж наш семейный любимец и друг!» 

Улан-удэнка Ульяна Фролова вот уже два года как держит дома улиток. За это время они стали для домочадцев практически родными. 

- Первую улиточку мне подарили. Когда я ее увидела впервые, она мне показалось такой милой, нежной, хорошенькой. Мы с мамой решили, что ей одной будет скучно, и купили еще одну в зоомагазине, - рассказывает Ульяна. 

Вот только Фроловы не учли, что две улитки в скором времени принесут им огромное потомство. 

- Хотя и одна-единственная улитка способна тоже отложить немало яиц с помощью самооплодотворения, но вдвоем у них это, видимо, получается быстрее, - разъясняет Ульяна. 

Самые неприхотливые

Более двухсот яиц было обнаружено Ульяной в террариуме. Что делать с таким огромным потомством – неизвестно. По совету специалиста из зоомагазина, большую часть яиц пришлось заморозить (чтобы на свет не успели появиться моллюски), а потом выкинуть. На такой шаг Ульяна пошла от безвыходности и очень переживала потом по этому поводу. Но 15 яиц все-таки себе оставила. Из них 12 оказались жизнеспособными, и когда они подросли, девушка их передарила своим друзьям. Сейчас те улитки тоже принесли потомство, и за улиточками уже встают в очередь другие желающие иметь дома необычное животное. Вот такой вот «сетевой маркетинг». 

Особого ухода за улитками не требуется. Кто-то держит их в пластиковых контейнерах для продуктов, делая в крыше самодельные отверстия (для попадания воздуха), другие покупают в зоомагазинах прямоугольные террариумы. На дно домика надо положить землю (например, грунт для бегоний), важно, чтобы земля была всегда влажной, как и воздух в самом «домике». Домик для улитки лучше держать в темном, прохладном месте квартиры. Кушают улитки не много и требуют пищи непритязательной, хотя вкусовые предпочтения у моллюсков, оказывается, разнятся. 

- Вот Гоша любит зелень – листья салата, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также они любят одуванчики. Но были и такие, кто обожал еще кушать бананы, груши, морковь, свеклу. Еще улиток надо подкармливать иногда кальцием, чтобы панцирь был красивым и крепким. Я беру в магазине гомарус (бормыш), смешиваю с размельченной яичной мукой и даю им, - делится своими секретами Ульяна. 

Кстати, судя по окрасу панциря ахатина, можно запросто узнать, чем его кормят. Если еда преимущественно зеленая, то и панцирь будет зеленоватый. Если красная, то и панцирь приобретает соответствующий оттенок. 

Ухаживать за улитками очень просто. Но в отличие от домашних животных, даже если вы что-то делаете не так, улитки вряд ли заболеют или обидятся на вас. Из любого затруднительного положения эти животные выходят очень просто – уходят в спячку. 

- Если улитке слишком холодно или слишком жарко, или ее давно не кормили, она прячется в панцирь и засыпает. Чтобы разбудить, на нее можно полить струйку теплой воды, и она сразу проснется, - говорит Ульяна. 

Это еще одно весомое преимущество улиток перед прочими домашними питомцами, уезжая в отпуск, вам не нужно заботиться о том, кому вручить свое счастье, чтобы за ним ухаживали в ваше отсутствие. Домик с улиткой надо просто накрыть крышкой, поставить в темное, прохладное место, и улитка послушно уснет. И в это время ни еда, ни уход за ней не нужен. По возвращении можно разбудить красавицу, накормить ее, и она снова будет вас радовать, как ни в чем не бывало. 

Кроме того, улитки способны сами себя вылечивать. 

- Было такое, что улитка упала на пол. У нее откололся кусок панциря. Она как-то легла, чтобы было удобно, покрыла своей слизью ранку и таким образом постепенно нарастила себе новый слой панциря на месте ранки, - вспоминает Ульяна. 

Счастье - в воде

Несмотря на то, что улитки все больше завоевывают популярность в нашем городе, далеко не у всех вызывает приятные ощущения скользкий моллюск с усиками, который, ползая по тебе, оставляет за собой следы слизи. Ульяна видела и негативную реакцию людей на своих любимцев, но ее по-прежнему очень умиляют и нравятся эти необычные существа. Специально для того, чтобы улитке было удобно спать, Ульяна положила на дно домика половинку от кокосовой скорлупы. Там Гоше спится особенно уютно. Кстати, по словам девушки, улитки, несмотря на то, что выглядят все вроде бы одинаково, имеют немного разные характеры и темпераменты. К примеру, предыдущие улитки Ульяны отличались медлительностью и грацией. А вот Гоша, которому сейчас чуть больше года, намного более любознательный и активный. Так, он любит вылезать из своего домика, проползает по квартире по определенному маршруту, зачем-то обязательно посещает косметичку девушки, а потом тем же маршрутом возвращается на прежнее место. Также, в отличие от других улиток Ульяны, Гоша – самый отважный моллюск, он почти не боится шума и прикосновений, как другие его соплеменники. Ну и, конечно, любимое развлечение Георгия, как и всех других улиток, – это водные процедуры. 

- Воду они очень любят. И попить, и искупаться. Под краном возиться – их любимое занятие. Помню, когда у нас улитки еще были маленькие, неповоротливые, мы им принесли тарелку с водой. Они сразу почуяли воду, окружили тарелку со всех сторон и синхронно сунули внутрь свои головки. Это было так забавно! - смеется Ульяна. 

Словно в подтверждение слов девушки Георгий показывает нам, как он любит купаться. Под теплую струйку воды из-под крана он подставляет голову, вытягивает шейку, довольно шевелит усиками. Зрелище, действительно, умиротворяющее. 

- Это вы еще не видели, какое у него интеллигентное лицо, когда он кушает! – замечает тут же Ульяна. 

Понаблюдали и за этим действом. Листья салата Георгий  засасывал куда-то внутрь себя полностью с совершенно невозмутимым видом. Когда дело дошло до огурцов, послышался деловитый хруст. Вскоре от ломтика огурца остался только ровный кружочек кожуры. 

Молодой человек Ульяны к любимцам девушки относится снисходительно: мол, главное, они молчат. К преимуществам можно добавить и то, что от них никогда не будет исходить плохой запах, не будет шерсти на коврах и одежде, их не надо выгуливать, ласкать и так далее. А еще говорят, что слизь улиток способна творить чудеса и оказывает волшебный омолаживающий эффект. В Интернете есть немало роликов, где женщины дают улиткам ползать по своему лицу, чтобы на коже осталась якобы чудодейственная слизь ахатинов. 

Но улан-удэнцы за молодостью и деликатесами, судя по всему, не гонятся. Больше всего они любят этих животных по другим причинам. Для многих поклонников заморских животных наблюдение за медлительными, непонятными, словно инопланетными созданиями становится своего рода отдыхом, снятием напряжения после нервного рабочего дня. Для владельцев этих спокойных животных простое созерцание своего питомца становится заменой алкоголя, похода к психологу или приема антидепрессантов. 

- Они живут в каком-то своем особом мире. Просто наблюдение за ними доставляет эстетическое наслаждение. Это хороший антидепрессант. Когда грустно или плохо тебе, ты смотришь на них, и это успокаивает, умиротворяет, - считает Ульяна. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^