25.01.2006
Тем не менее наши ветеринарные службы по непонятным причинам не получили распоряжений о дополнительных мерах профилактики.

В непосредственной близости от Бурятии полным ходом идет ликвидация вспышки ящура. Напомним, что 13 января в поселке Средняя Борзя Читинской области у 47 коров и 2 свиней были зарегистрированы клинические признаки заражения.

На 22 января признаки заболевания ящуром были выявлены уже у 307 животных, из них 296 голов крупного рогатого скота и 11 свиней. Все заболевшие животные содержались на частном подворье. Диагноз "ящур" был подтвержден после проведения лабораторных исследований, в поселке объявлен карантин, на въезде и выезде из населенного пункта установлены дезинфекционные барьеры, а близлежащие села объявлены зоной повышенной опасности.

В настоящее время благодаря оказанной ветеринарной помощи животные (уже более 80 коров) начали выздоравливать, и, как надеются зоологи, дело обойдется без падежа или убоя.

Как сообщили газете "Номер один" на Республиканской станции по борьбе с болезнями животных, в Бурятии вспышки ящура не регистрировались уже много десятков лет. В настоящее время соответствующим органам еще не поступало распоряжений о дополнительных мерах профилактики заболевания, что весьма настораживает, учитывая непосредственную близость очага от границ Бурятии и вероятность распространения заболевания на нашу республику.

Ежегодно КРС, находящийся в буферной зоне (пограничные районы), проходит вакцинацию против ящура. Мясо, попадающее на прилавки муниципальных рынков нашей республики, проходит две проверки: предубойный осмотр и экспертиза уже в лаборатории при рынке. Тем не менее, необходимо остеречься. Так, ни в коем случае не стоит покупать мясо вне муниципальных рынков. Кроме того, мясо обязательно должно пройти термическую обработку — быть проваренным или обжаренным.

Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте с больными животными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности. Факторы передачи: одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус ящура может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния.

 

^