08.07.2015
Поиск цветка папоротника, плетение венков, прыжки через костер
 Улан-удэнцы вспомнили об одном из главных праздников календаря славянских народов. О том, как в столице отметили день Ивана Купалы - в нашем материале. 

С самых древних времен этот праздник славян считался праздником Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Один из самых мистических и самых долгожданных. Отмечают его в разные дни. Так, после перехода на новый стиль он приходится на ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня. По старому стилю 24 июня встречают его и славянские родноверы. А вот в Улан-Удэ его встретили несколько раз. Ночь на 5 июля можно назвать просветительской. В это время про праздник рассказали и показали, что он собой представляет, тем, кто давно интересовался его мистикой и таинствами, но не хотел примыкать к какому-то течению.

Сперва в Этнографическом музее народов Забайкалья собралось немного людей. Однако близилась ночь, и желающих попрыгать через костер начало прибавляться. Для таких любопытствующих организаторы придумали традиционное костюмированное открытие ворот лета, гадания, квест по поиску цветущего папоротника. Что интересно, фоном играла рок-музыка.

Пожалуй, главным элементом праздника стало плетение венков. Любой желающий мог подойти к милой сотруднице музея, которая в этот день была за травницу, и научиться плести венок. А желающих оказалось немало. К концу вечера почти каждый гость гулял по музею с венком на голове: и мужчины, и женщины, и дети.

- Вы, девушка, можете сплести венок и надеть его на голову любимому. Так делали наши предки. А вообще, по ним даже гадать можно. Вот, скажем, если вы пустили на воду венок и он плывет долго, не тонет - вы быстро замуж выйдете. А потонул - подождать придется, - рассказывает Анна Гусейнова.

К слову, Анна Гусейнова - научный сотрудник музея. Но в этот день об этом было решено забыть. Вот она рассказала про гадания, а чуть позже поделится легендой про цветок папоротника, который не существует…

- Найдете - можете заказать желание. И оно обязательно сбудется, - улыбается Анна.

Но самое интересное организаторы праздника оставили напоследок. Конечно же, это прыжки через костер. Здесь самое главное - руки не разжимать. Если вы со своим суженым преодолеете «полет» над пламенем вместе - все вам будет нипочем.

Когда праздник закончился, улан-удэнцы побрели обратно в свои обычные квартиры. Но у них были венки на головах, этот день они уже не забудут. Тем временем, если верить легенде, змеи переставали жалить, ведьмы теряли силу, а из рек смиренно выходила вся нечисть.

Марина Игумнова, «Номер один».

^