08.07.2015
Выйдя на пенсию, Юлия Михайлюк села на велосипед, и больше не останавливалась

Оставив за плечами тысячи километров дорог необъятной России, Улан-Удэ посетила 74-летняя рекордсменка Книги рекордов России, велосипедистка Юлия Михайлюк.

Велосипед, минимальный набор вещей, георгиевская ленточка на руле и море оптимизма. С таким набором 74-летняя Юлия Михайлюк отправилась в свой очередной велопробег. На этот раз из Москвы до Южно-Сахалинска. За рулем велосипеда Юлия Михайлюк путешествует уже 20 лет. Этот юбилейный велопробег спортсменка посвятила 70-летию Великой Победы. В Улан-Удэ женщина приезжает уже пятый раз. Как говорит сама Юлия Ивановна, Бурятию она очень любит, каждый раз ее словно «магнитом» тянет в Сибирь.

Всю жизнь женщина проработала в родной Твери учителем физкультуры, а за пять лет до пенсии все чаще стала задумываться о том, что же будет делать без любимой физкультуры на пенсии.

- В вашем славном городе я уже не раз была: с 2007 года каждые два года я приезжаю в Сибирь. Магнитом меня тянет сюда. Удивительно! Поскольку я в прошлом учительница физкультуры, то мне это не трудно, у меня большое желание путешествовать по стране. И я очень довольна тем, что когда-то, еще до пенсии, я задумала объехать страну. А произошло это так: за пять лет до пенсии я задумалась, что же я буду делать на пенсии без физкультуры? Никакая домашняя работа и огород не заменят физкультуры, - вспоминает бывшая учительница.

Тогда Юлия Михайлюк и решила, что должна выучиться езде на велосипеде. Однако преодолеть себя ей было трудно, потому что велосипеда женщина боялась «как огня», после того как в детстве неудачно упала с него.

- В детстве я упала с велосипеда, и детский страх остался на всю жизнь. Но я его преодолела и к 50 годам стала учиться ездить на велосипеде. Я быстро научилась, потому что физически была готова, психологически себя готовила очень долго. И параллельно готовила своих родных: мужа, детей, маму. Говорила, что, когда выйду на пенсию, они будут редко меня видеть. Сначала они думали, что я шучу, но как только вышла на пенсию, я «подалась в бега»», и вот уже 20 лет убегаю, - рассказала спортсменка.

На верном «железном коне» Юлия Михайлюк посетила Камчатку, Сахалин, Якутию, Украину, Белоруссию и добралась до Западной Европы. 200-летие со дня победы над Наполеоновской армией Юлия Ивановна отметила криками «Ура» возле Триумфальной арки в Париже.

- Я стараюсь все юбилейные даты отмечать. 60-летие Победы я отмечала в 2005 году во Владивостоке, 65-летие отметила тем, что объехала все Города-герои воинской славы в России, Белорусcии и Украине. В этом году отметить 70-летие хотела посещением стран-союзниц. Но такая обстановка нездоровая, что я отказалась от этого. Решила, что лучше с запада на восток пронесу Победу. Ведь Победа - это не один день. Это весь год и вся жизнь наша, - уверена рекордсменка.

По словам Юлии Михайлюк, для того чтобы путешествовать, не нужны большие финансовые затраты. Все финансовые затраты на долгое путешествие по стране Юлия Михайловна черпает из семейного бюджета.

- Мой спонсор - муж, в течение 20 лет никаких спонсоров у меня не было. И конечно, хоть велосипед и экономнее машины, для того чтобы он поехал, нужна лошадиная сила - это я, - смеется Юлия Михайлюк. – Но я ведь получаю от этого удовольствие. Все трудности забываются моментально. В пути, конечно, трудновато. Но психологически дома себя готовишь. Это один из пунктов подготовки. Кто-то спрашивает, как можно каждый день быть в чужой новой постели. А я говорю, что иногда приходится спать и на земле, и на скамейках на железнодорожных вокзалах. Но когда ты готовишь себя к этому, то это просто.

Для рекордсменки Книги рекордов России нет ничего прекраснее своей страны. И, сравнивая Россию с Европой, Юлия Михайлюк искренне недоумевает, почему люди уезжают из России.

- Бурятия мне нравится очень, потому что это моя Россия. Я побывала на Западе, ничто там не идет в сравнение с Россией. Ни Париж мне не нужен, ни средневековье их. Россия прекрасна. Я не понимаю людей, покидающих Россию, совершенно не понимаю. У нас очень добрые и щедрые люди. За 20 лет меня никто не обидел. В дороге ведь все что угодно может случиться, и 20 лет мне помогают люди.

Неожиданным и приятным подарком для Юлии Михайлюк оказались футболка, кепка, почетная грамота и небольшой конвертик «на бензин» от администрации города Улан-Удэ. Поприветствовать рекордсменку пришел и мэр Улан-Удэ Александр Голков. И хоть, по его словам, сам он не часто выходит на велопрогулки, при любом удобном случае все же старается не упустить возможность прокатиться на велосипеде.

- Я не часто катаюсь на велосипеде, но иногда практикую, времени мало остается на велосипед. Но как только появляется возможность, я всегда ее использую. И участвую в различных акциях, которые устраивают наши велосипедисты. Я искренне хочу пожелать Юлии Михайлюк смело путешествовать по России. Человек ничего не боится, движется по стране пропагандирует здоровый образ жизни, - объяснил мэр Улан-Удэ.
Впереди у полной сил и оптимизма рекордсменки путешествие через перевал Сихотэ-Алинь, посещение Камчатки и Курильских островов. Как говорится, пусть хорошей будет дорога.

Елена Медведева, для «Номер один».

^