08.07.2015
Уже поданы первые иски.

Жителей Бурятии, которые имеют задолженность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, начинают привлекать к суду.  

Иски поданы в Северобайкальский районный суд и в Муйский районный суд. В июле начнется принудительное взыскание задолженности в г. Улан-Удэ. Начинается судебная работа по взысканию долгов и с местных властей.  

Сейчас собираемость взносов по республике составляет лишь 70 процентов.  

2015 – первый год, когда соответствующий фонд проводит реальную работу по капремонту. Строительный сезон в самом разгаре. Поэтому деньги нужны.  

В текущем году задумано отремонтировать общее имущество в 62 домах в Бурятии. Из них 2 дома формируют свой домовой Фонд капремонта на своем спецсчете и обязаны отремонтироваться самостоятельно.  

«Собственники в 31 многоквартирном доме приняли в установленный срок решение о проведении капитального ремонта и направили документы в Фонд.  

В отношении 12 многоквартирных домов решение принято органами местного самоуправления, поскольку срок для принятия решения собственниками истек 30 июня 2015 г.», -- говорит Елена Ткаченко, генеральный директор Фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ.  

По ее словам, возглавляемым ею Фондом проведено три конкурса по отбору подрядчиков по 9 многоквартирным домам. Еще объявлены конкурсы по 7 многоквартирным домам в г. Улан-Удэ и Кабанском районе. В целом, в июле намечено провести все конкурсы по отбору подрядных организаций по всем домам, которые стоят в плане. 

В г. Кяхта и Улан-Удэ намечено провести приемку 3 домов. Она пройдет 10 и 24 июля.  

Есть дома, где ремонт проведен и прошла успешная приемка – ул. Мерецкова в Улан-Удэ и с. Татарский Ключ в Заиграевском районе.  

Одновременно Фонд начинает уточнение плана капремонта на 2016 г. Соответствующие уведомления собственникам квартир (помещений) в домах, подлежащих капремонту, будут направлены до 1 сентября т. г. Собственники должны в трехмесячный срок провести собрание и принять решение о капремонте.  

Кстати, сейчас введена очно-заочная форма проведения собраний. Это удобно, т.к. в домах очень сложно собрать собственников квартир на очное собрание.  

Если есть проблемы, то на собрание собственников можно пригласить представителей Фонда. Кроме того, любой гражданин может прийти в Фонд и получить консультацию.

Служба информации «Номер один».

^