08.07.2015
Начинающие предприниматели Бурятии смогут уйти на налоговые каникулы.

 Ввести такую меру позволил принятый недавно закон, в котором прописаны основные требования к предпринимателям, рассчитывающим на нулевую ставку. 

Допустят не всех 

На последней сессии Хурала был принят законопроект, разработанный и предложенный правительством Бурятии по поручению Вячеслава Наговицына. В нем прописано освобождение начинающих предпринимателей от налогов. Срок действия налоговых каникул – до 1 января 2021 года.

Для того чтобы воспользоваться льготами, необходимо, во-первых, иметь статус ИП, во-вторых, быть впервые зарегистрированным предпринимателем и, в-третьих, работать в одной из сфер, список которых установлен властями республики.

Эти сферы можно объединить в три группы: производственная, социальная и научная. Для бизнесменов, работающих в сельской местности, установлено 19 видов деятельности, для производственников – 21, а для социальной сферы - дошкольное и дополнительное образование детей, предоставление социальных услуг. 

- Налоговые каникулы дадут возможность начинающим предпринимателям быстро окрепнуть, встать на ноги, потому что вся их прибыль пойдет на развитие бизнеса. А потом эти преференции окупятся сторицей, - пояснил необходимость принятия законопроекта зампред правительства по экономической политике Александр Чепик.

Кроме того, для тех, кто владеет патентами, власти перечислили 13 видов деятельности, в числе которых, например, репетиторство, услуги по уборке помещений, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление мебели.

- В сельхозпроизводстве за весь 2014 год было получено всего 15 патентов, я думаю, что сейчас, с введением нулевой ставки для начинающих предпринимателей, это станет достаточно привлекательной правовой основой, - отметил бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев. - Также есть основания полагать, что те предприниматели, которые работают в тени, такие как репетиторские услуги, перевозки, подумают о том, что сегодня появляется возможность перейти в легальную форму работы.

Также среди требований к участникам прописано ограничение максимального размера годового дохода от реализации – шесть миллионов рублей и средней численности работников – 15 человек.

«Дешевая и эффективная» 

В прошлом году на малом бизнесе уже начали сказываться кризисные процессы, такие как снижение покупательской способности населения, рост инфляции и снижение доступности банковских ресурсов.

Эти сигналы были замечены на федеральном уровне, где и был принят документ, позволяющий регионам освобождать начинающих предпринимателей от налогов на определенный срок. Сегодня этой возможностью, кроме Бурятии, воспользовались еще 28 регионов.

В Бурятии этот закон будет действовать по определенной схеме. Предприниматель, решивший воспользоваться этой возможностью, получит шанс применять ставку ноль процентов в течение двух налоговых периодов, отсчет которых пойдет с момента регистрации. Льгота действует только для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения или патент.

- Из всех мер поддержки это наиболее эффективная и дешевая для государства. Даже субсидирование предпринимателей обходится бюджету куда дороже. Ну, а о реальной эффективности принятого закона мы сможем судить только спустя какое-то время. По предложению бизнес-сообщества виды деятельности в период реализации могут дополняться, - рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Бизнес только «за» 

В принятом законе есть ряд оговорок. Например, те, кто воспользовался налоговыми каникулами, освобождаются только от уплаты главного налога. Другие платежи, в том числе страховые, пенсионные взносы, предприниматели обязаны будут уплачивать, как и раньше.

Если все перечисленные в законе требования будут нарушены предпринимателем, то его могут, во-первых, лишить права использования нулевой ставки, во-вторых, он обязан будет уплатить налог за весь текущий налоговый период и, в-третьих, он потеряет возможность повторно использовать эту льготу.

Предприниматели уже успели оценить свои будущие плюсы от налоговых каникул. Конечно, большинство тех, кто попадает под условия предоставления льгот, относятся к этому как к шансу на развитие.

- Естественно, для нас это большой плюс. Поскольку предприятие небольшое, начинающее свое производство, и эти меры могут очень облегчить нам жизнь. Мы очень рады, что попадаем в эту программу и можем воспользоваться этими преимуществами, - рассказал нам Игорь Алексеев, исполнительный директор недавно созданной в Бурятии компании по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кроме того, как заявила Татьяна Думнова, закон о налоговых каникулах позволит вывести из тени ту часть бизнеса, которая сегодня официально не зарегистрирована.

- Сегодня бытует практика среди начинающих предпринимателей: зачем открывать и регистрировать ИП, если можно работать в серой и черной зоне рынка? На это их заставляют идти как раз высокие платежи государству, - говорит начинающий предприниматель Яков Сукнев.

Таким образом, грядущие налоговые послабления для малого бизнеса должны не только стать стимулом для увеличения новых предпринимателей, но и простимулировать уже существующий нелегальный или полулегальный бизнес получить официальный статус.

^