08.07.2015
Всенародные выборы состоятся в 2019 году

Всенародные выборы, которые вернулись в Улан-Удэ после принятия Хуралом соответствующего закона, состоятся по истечении срока полномочий нынешнего мэра Александра Голкова в 2019 году. 

Помимо Улан-Удэ, главы будут отныне выбираться народным голосованием в пяти городах и поселках, население которых превышает 10 тысяч человек. 

Как сообщал «Байкал-Daily», 30 июня Народный Хурал принял поправки в закон, согласно которым мэра Улан-Удэ и районных глав будет выбирать исключительно население. При этом весной, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, районам предлагалось давать выбор – избирать глав на всенародных выборах, выбирать из числа своих депутатов или же дать возможность выбора депутатами из представленных профессиональных кандидатов на конкурсной основе. Однако первая редакция законопроекта в итоге претерпела значительные изменения, остановившись лишь на прямых выборах, в связи с множеством внесенных поправок, сообщил на пресс-конференции Народного Хурала председатель комитета по законности Борис Ботоев. 

- На законопроект правительства об организации местного самоуправления поступило очень много замечаний - от прокуратуры, правового управления, управления министерства юстиции, многие главы, районы, поселковые Советы тоже внесли свои замечания, - сообщил Борис Ботоев. - Эти замечания все были отработаны на рабочих совещаниях. 

По словам Ботоева, уже на стадии готовности законопроекта к рассмотрению неожиданно поступило предложение от фракции «Единой России», которое и отметало все варианты и предложило только прямые выборы. «Депутаты фракции «Единая Россия» считают, что выборный глава будет более ответственным в своих поступках, решениях, обязательствах перед населением. Население не нужно лишать права выбора», - заявил депутат. 

- Эти прямые выборы касаются глав районных администраций, города Улан-Удэ и еще пяти населенных пунктов, где население превышает 10 тысяч человек: Закаменск, Кяхта, Гусиноозерск, Селенгинск, Онохой. Главы райцентров будут наделяться полномочиями из числа депутатов представительного органа. А главы поселений будут избираться на конкурсной основе, - пояснил Борис Ботоев. 

Теперь все муниципальные образования, которых коснулись поправки в закон, должны в обязательном порядке привести свои уставы в соответствие с данным республиканским законом. Отметим, ранее предлагалось фактически упразднить должности глав райцентров, сделав эту должность неоплачиваемой. Однако эта инициатива не прошла, главами райцентров будут избранные из своего состава депутаты, и должность останется оплачиваемой. Некоторые муниципальные образования уже начали приводить свои уставы в соответствие с федеральным законодательством. Так, по сведениям «Байкал-Daily», в Заиграевском районе изменения о способе выбора главы райцентра уже внесены в устав. Новый глава райцентра (поселка Заиграево) будет избран не как обычно, населением, а из числа депутатов поссовета. 

Всенародные выборы мэра Улан-Удэ, таким образом, состоятся в 2019 году, по истечении срока полномочий нынешнего мэра Александра Голкова. Напомним, система прямых выборов мэра Улан-Удэ была отменена горсоветом 19 мая 2011 года. По данным экспертов, решение было связано с крайне неуверенной победой на прошлых выборах мэра Геннадия Айдаева. Реформа проводилась под лозунгом «защиты от дурака», говорилось, что благодаря «избирательным технологиям» население может выбрать не профессионала (под которым подразумевался Геннадий Айдаев), а популиста и непрофессионала. Как показало время, «защита» не помогла бывшему градоначальнику. 

Разговоры о том, чтобы вернуть всенародные выборы Улан-Удэ, активизировались еще в прошлом году. Наконец, они обрели форму закона. 

^