25.01.2006
Благоприятные экономические последствия объединения Иркутской области и Усть-Орды могут однозначно решить вопрос в пользу слияния регионов. К этому заключению постепенно приходит все больше представителей видных общественных деятелей республики.

В Улан-Удэ прошел "круглый стол" по проблеме объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Впервые бурятские ученые и общественные деятели, обеспокоенные перспективой утраты устьордынскими бурятами своей национальной культуры и самобытности, получили возможность официально обсудить эту проблему.

"Круглый стол" проходил в стенах Бурятского государственного университета, и одним из представителей инициативной группы по проведению открытых слушаний в столице Бурятии был ректор БГУ Степан Калмыков. Профессор, открывая встречу, сразу же отметил, что намеченный диалог, который предстоит вести жителям Бурятии и Иркутской области, необходимо строить как можно более конструктивно, уже сейчас затрагивая абсолютно все волнующие аспекты объединения.

"После моей встречи с Александром Тишаниным мы долго обсуждали, как провести этот диалог. Несомненно, разговор должен быть деловым и обязательно затрагивающим все волнующие нас проблемы. Возможно, решения этих проблем прямо сейчас не последует, но это не значит, что острые вопросы не должны обсуждаться", — сказал ректор БГУ Степан Калмыков, открывая встречу.

Иркутскую сторону представляли первый заместитель губернатора области Юрий Параничев и вице-спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Василий Савицкий. Среди участников "круглого стола" было немало и выходцев из Усть-Ордынской автономии, ныне проживающих в Бурятии. Кроме ученых, студентов, лидеров различных общественных организаций республики, руководителей землячеств, на встрече присутствовали представители правительства и Народного Хурала республики.

В эмоциональной речи профессора Ширапа Чимитдоржиева, выступившего с трибуны одним из первых, звучали ноты обеспокоенности тем, что возможность растерять свою национально-культурную самобытность для бурят, проживающих в Усть-Орде, увеличивается многократно. Тем не менее, несмотря на бурные выступления, ни у кого из собравшихся не возникло возражений против высказывания о том, что "только в развитом и экономически успешном обществе возможно сохранение культуры и языка". Об этом свидетельствует опыт многих национальных субъектов. Чем беднее регион, тем меньше в нем уделяется внимания на решение этнических и культурных вопросов. Большинство согласилось с мнением, что экономически объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области благоприятно скажется на сохранении культуры бурятского этноса, его прибайкальской части в целом.

В этом свете живой интерес у собравшейся аудитории вызвало выступление первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева. Он, в частности, отметил, что объединение ради самого объединения не может быть оправдано. Эта задача общегосударственной важности решается, прежде всего, для ведения более эффективной социально-экономической политики и, в конечном счете, ради роста благосостояния людей.

"Сегодня вполне очевидно, — сказал Юрий Параничев, — что более крупные субъекты Российской Федерации развиваются гораздо динамичнее. Стратегической целью объединения является выравнивание уровня социально-экономического развития двух регионов, вместе они смогут более эффективно развивать экономику, социальную сферу, решать другие, в том числе, национальные проблемы".

Что касается финансирования административной территориальной единицы с особым статусом, коим планируется наделить Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, то уже сейчас, как отметил Юрий Параничев, целесообразнее всего сохранить бюджетную обеспеченность объединяющихся регионов не ниже уровня 2006 года: "Кроме этого, предусмотреть финансирование административно-территориального образования отдельной статьей. Также можно говорить и о создании при губернаторе общественного совета с включением в его состав представителей населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Совет будет заниматься рассмотрением социально-экономических вопросов, защиты прав и интересов населения", — сказал первый вице-губернатор Прибайкалья.

На "круглом столе" говорилось и о создании на территории Усть-Ордынского Бурятского округа своей исполнительной власти, которую возглавит заместитель губернатора.

По завершении "круглого стола", внесшего значительные разъяснения в умы и настроения бурятской общественности, было решено сформировать три рабочие группы. Одна из них будет отвечать за экономические вопросы объединения, другая — за правовые и третья — за вопросы, связанные с сохранением и развитием языка, культуры и традиций бурятского народа. Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа назначен на 16 апреля этого года.

^