08.07.2015
Республика оказалась менее расторопна по сравнению с другими регионами

В то время как депутаты Бурятии рассуждают на тему написания обращения к федеральным властям по поводу заморозки-снижения тарифов, парламент Волгоградской области уже направил подобное предложение в Москву. А в Иркутской области и вовсе ввели мораторий и без участия вышестоящих властей. 

Народный Хурал к последней сессии подготовил обращение к федеральным органам власти о введении моратория на рост коммунальных тарифов. Этот вопрос был включен в повестку, однако до голосования он так и не дошел.

К рассмотрению этого вопроса не остались равнодушны и жители Бурятии. В день сессии на площади Советов прошли одиночные пикеты против повышения стоимости коммунальных услуг.

Несмотря на это, депутаты так и не проявили единодушия, и голосовать пришлось трижды. Причем голосование проходило не за утверждение обращения, а вообще хотя бы за включение его в повестку сессии. В первый раз голосование решило, что вопрос из повестки убирается. Причина, озвученная депутатами, заключалась в том, что тарифы на этот год уже приняты, и поменять их обратно не представляется возможным.

Позже в ходе сессии депутат-коммунист Виктор Малышенко снова поднял этот вопрос, потребовав повторного голосования. Со второй попытки вопрос был включен в повестку, но перенесен на следующий день работы сессии. Третий раз пришлось голосовать, когда депутаты объявили, что вместо заморозки тарифов планируется подготовить обращение об их снижении – но уже к следующей сессии, которая пройдет осенью.

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава Республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведет вопрос не о замораживании, а о снижении тарифов, - пояснял Владимир Павлов позицию депутатов. 

В итоге вопрос так и не стали рассматривать, отложив его на несколько месяцев. При этом аналогичное обращение было отправлено парламентом Волгоградской области. И если бы Народный Хурал все-таки присоединился, эффект был бы гораздо сильнее.

Теперь же логика отправки предложения о снижении несколько нарушена. Если госдумовцы удовлетворят просьбу волгоградцев о моратории на рост тарифов и применят его ко всей России, то просить о снижении со стороны республиканских властей при действующей заморозке будет чрезмерной наглостью.

Если же волгоградцам откажут даже в заморозке, то очевидно, что и снижения от федералов нам не добиться. То есть момент упущен, а все остальные движения в эту сторону в нынешних условиях теряют смысл.

- Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - говорил Виктор Малышенко. - Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов.

Впрочем, как оказалось, регионам не обязательно получать согласие из Москвы, чтобы заморозить тарифы. Пример тому – Иркутская область, где недавно был принят мораторий на рост коммунальных платежей. Действовать он будет два года с момента принятия. В Бурятии же тарифы ЖКХ с 1 июля выросли на 7,5 процента.

Служба информации «Номер один».

^