08.07.2015
Бурятия снова попробует штурмовать программу развития Дальнего Востока

Об этом было заявлено во время совещания с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. 

Совещание состоялось у самой «Байкальской гавани» в селе Турка Прибайкальского района. На нем обсуждались крупные инвестиционные проекты, которые может представить Бурятия на рассмотрение федеральному центру.

Как было сказано, в этот раз Байкальские регионы не выкинут из программы, как это происходило ранее. Более того, уже определен примерный объем финансирования, который выделит Федерация.

- На прошлой неделе прошло заседание правительства, на котором в принципе состоялось предметное обсуждение вопросов, как все-таки будут финансироваться субъекты Дальнего Востока и Забайкалья. Благодаря личным усилиям Алексея Валентиновича (Улюкаева) удалось отстоять, что на субъекты забайкальского региона определяется порядка 30 % от средств, вообще выделяемых на реализацию, поддержку инвестиционных проектов, - заявил глава Бурятии.

Как отметил Алексей Улюкаев, сейчас необходимо сильно ускориться, ведь времени и так потеряно немало. В том числе и из-за ликвидации министерства регионального развития, которое, как известно, долгое время игнорировало Бурятию и Байкальские регионы при распределении средств на программу ДВЗ.

- Осталось полгода бюджетного, и поэтому чрезвычайно важно максимально ускориться в отборе проектов. Мы сейчас разместим информацию о конкурсном отборе, буквально сегодня-завтра это произойдет, и приглашаем уже предоставлять необходимую документацию. В течение месяца после подачи заявок произойдет их рассмотрение, квалификационная оценка, - заявил министр.

Бурятия уже сейчас подготовила 13 инвестиционных проектов на сумму более 214 миллиардов рублей. Правда, совсем не факт, что все они будут одобрены – деньги будут распределяться по конкурсу, информация о котором уже размещена на сайте федерального министерства.

Между тем, глава Бурятии уже после встречи поручил правительству разработать график защиты инвестпроектов муниципалитетами республики. Каждый район должен будет представить такой проект для возможного включения его в программу развития ДВЗ.

- Мы должны для них провести учебу, помочь разобраться, довести до районов, что должно быть включено в инвестпроект, - отметил глава.

Таким образом, у Бурятии появился еще один шанс получить наконец-то ощутимую федеральную поддержку в рамках развития Дальнего Востока и Забайкалья. Предыдущие попытки, напомним, чаще всего заканчивались провалом и игнорированием республики федеральной властью.

Служба информации «Номер один». 

^