08.07.2015
Количество жителей, живущих за чертой бедности, подросло.

В то же время увеличивается и размер прожиточного минимума, который и определяет уровень доходов, необходимый, чтобы не получить статус «бедняка». 

Из-за валютных скачков и рекордного роста цен, наблюдающихся в последнее время, власти Бурятии вынуждены были резко поднять уровень прожиточного минимума в республике.

По данным Бурятстата, на первый квартал этого года прожиточный минимум составлял 9571 рубль. Эта цифра резко отличается от уровня прошлого года. Для сравнения, в первом квартале 2014 года прожиточный минимум в Бурятии составлял 7685 рублей. То есть сегодня потребительская корзина подорожала почти на две тысячи рублей.

Причем для трудоспособного населения прожиточный минимум сегодня составляет 9,9 тысячи рублей, для детей – 9,8 тысячи. Для пенсионеров тот же показатель, видимо, считается по другой формуле: прожиточный минимум для них составляет порядка 7,5 тысячи.

Между тем, в прошлом году выросло и количество населения, живущего за чертой бедности. По крайней мере, если понимать под чертой бедности уровень доходов ниже прожиточного минимума.

Если в 2013 году бедных в Бурятии насчитывалось 154,4 тысячи человек, или 15,9 процента от общей численности, то в прошлом году их число выросло до 165,3 тысячи человек, или 17 процентов.

Таким образом, получается, что прожиточный минимум, соразмерный нынешним ценам, растет, в то время как доходы бедного населения, как минимум, остаются на том же уровне, а, возможно, и падают.

Судя по всему, такая картина сохранится и в этом году. Ведь основной скачок цен пришелся как раз на первое полугодие текущего года. К тому же рост прожиточного минимума, скорее всего, оставит за чертой еще несколько десятков тысяч человек.

Служба информации «Номер один». 

^