25.01.2006
На прошлой неделе в Улан-Удэ были официально продекларированы планы строительства газопровода из Иркутской области в Бурятию. В Забайкалье приехала целая делегация, постаравшаяся продвинуть планы прокладки трубы через Бурятию дальше на восток. В составе делегации — представители заинтересованных фирм — Тигран Тагворян, директор коммерческого департамента "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК), представитель компании "Русиа петролеум" Андрей Довгань и другие лица.

Южный вариант окупится в три раза быстрее

Как и в случае с нефтепроводом, существуют только два варианта прокладки газопровода — или севернее Байкала или южнее него. Главный инженер проекта от ВСГК Федор Селиков, представлявший "трубу", практически сразу поставил бурятскую сторону перед тем фактом, что о северном варианте не может быть и речи.

Как заявил Федор Селиков президенту РБ, северный маршрут потребует огромных финансовых затрат. Из-за этого окупаемость "трубы" составит более тридцати лет, что, по его словам, делает строительство практически нереальным, т. к. на реализацию такого проекта денег никто не даст. Трасса южнее Байкала в глазах Федора Селикова гораздо предпочтительнее. Там окупаемость составит 10—12 лет, что вполне допустимо. Южный вариант потребует вложений в разы меньше.

Бурятский Север отпугивает газовиков 400 километрами бездорожья, крайней отдаленностью — надо будет работать вахтовым методом, с повышенной сейсмичностью, разломами и вечной мерзлотой. Кроме того, земля вокруг Байкала — это участок мирового наследия, охраняемая территория, водно-болотные угодья, редчайшие растения и археологические памятники. И со всем этим надо что-то делать.

Юг Байкала не столь коварен. С таким трудным противником, как природа, здесь воевать доведется меньше. Самое большое препятствие — Тункинский нацпарк, особо охраняемая природная территория. Однако это в глазах газовиков является решаемой проблемой. Тунку объявили нацпарком люди, а с людьми — в отличие от тектонических разломов и мерзлоты — можно вести переговоры.

Фактически правительству РБ не оставили выбора. Или труба пройдет через юг, через национальный парк, или газопровод в РБ вообще не будут строить. Намек на то, что территорию РБ могут вообще обойти, перекинув "трубу" с севера Иркутской области напрямую в Читинскую область по своей сути — лукавство. Такой маршрут может обойтись еще дороже, чем по северу Бурятии.

Между тем перспективы газопровода выглядят гораздо яснее, чем будущее нефтепровода. Поэтому, если судить по первой реакции ответственных лиц РБ, они согласились с тем, что ВСГК забраковала северный путь. Никто из бурятских представителей ни слова не сказал о северном направлении. На совещании по рассмотрению Декларации о намерениях по газоснабжению РБ инициативой полностью владели гости. "Единственный путь по газоснабжению Бурятии — через Тункинский нацпарк", — заявил Федор Селиков. — Надо искать варианты по национальному парку". Все единогласно согласились.

Грядет великое противостояние монополистов

Речь идет о примерно 700 млн. кубометров газа в год. По расчетам, Бурятия в состоянии использовать именно столько "голубого топлива". По словам членов делегации, газификация позволит изменить топливный баланс в Тункинском районе, где ежегодно сжигается 150—160 кубометров дров, вырубаются леса. В течение совещания ораторы от газовой делегации подводили руководство РБ к выводу, что Бурятия может и обязана выйти на федеральные органы власти с просьбой о перезонировании нацпарка.

На совещании так и не была озвучена конечная точка газопровода. Однако можно предположить, что "трубу" ведут в сторону Китая и других стран Азии.

Игорь Бобков, генеральный директор ОАО "Бурятгаз", депутат НХ РБ: "Если не будет решен вопрос поставки газа в страны азиатско-тихоокеанского региона, то, на мой взгляд, строительство газовой трубы в Бурятии весьма маловероятно. В отношении Иркутской области все понятно — там капиталов побольше, промышленность солидная, потребление газа будет большим. Но Бурятия в любом случае будет рассматриваться как транзитный потребитель.

Если будет воплощаться южный вариант прокладки трубопровода, то он пройдет на удалении от Улан-Удэ более ста километров. Это приличное расстояние. Основными потребителями природного газа рассматриваются Гусиноозерская ГРЭС и промышленные предприятия города Улан-Удэ. Хотелось бы задать вопрос — кто будет строить ответвление от трубы?

Даже если это будет ответвление меньшего диаметра, оно обойдется примерно в 11—12 миллиардов рублей, что практически составляет годовой республиканский бюджет. Rем не менее, озвученные планы внушают мне энтузиазм. Даже если "труба" в Бурятию не пойдет, с Ковыктинского месторождения она все равно пойдет в город Саянск. Там будет поставлен завод по переработке газа. Даже без "трубы" "Восточно-Сибирская газовая компания" обеспечит республику сжиженным углеводородным газом в баллонах. Это не менее перспективно".

По словам главы "Бурятгаза" прокладка газопровода в РБ будет предполагать обеспечение газом крупных промышленных потребителей. Уход клиентов не оставит равнодушными угольщиков. "Будет очень серьезное противостояние газовых и угольных монополистов. Угольные компании будут лоббировать потребление угля", — говорит Игорь Бобков.

Газификация Бурятии зависит не только от чисто экономических выкладок, но и от взаимоотношений республики с СУЭК, крупнейшей угольной компанией Байкальского региона. Не секрет, что они оставляют желать лучшего. СУЭКСкий уголь, будучи доставленным в некоторые районы РБ, становится невероятно дорогим. С целью уйти от большой зависимости от СУЭК, в Бурятии даже начали разрабатывать программу "Местные угли".

Есть и глобальные факторы. Россия вступает в Киотское соглашение, предусматривающее уменьшение выбросов в атмосферу. А газ дает меньше вредных выбросов, чем уголь.

Простым жителям Бурятии строить радужные планы особо не стоит. К их дому газовую "ветку" вряд ли кто подведет. Город Улан-Удэ был построен по старым проектам, которые не включали в себя газовую инфраструктуру.

Есть и еще один аспект. Главный. Игорь Бобков: "Я не услышал здесь вопрос цены природного газа. Помню, когда это обсуждалось три года назад, цена была на уровне 55 долларов за тысячу кубометров. На мой взгляд, природный газ становится более выгоден, чем использование угля, при цене 50 долларов за тысячу кубометров. При цене свыше 55 долларов экономическая выгода приближается к нулю".

Декларация о намерениях газификации РБ была одобрена. Правительство республики готово выйти на Москву с просьбой о перезонировании территории Тункинского нацпарка. Газовики объедут ряд сельских районов, познакомятся на месте с каждым главой района. В пяти районах, через которые пройдет "труба", а также в Улан-Удэ, будут открыты общественные приемные для информирования населения. По желанию районных властей можно провести общественные слушания.

^