25.01.2006
"Популярный среди молодежи коктейль "Б-52" трехслойный. Самый нижний слой — "Клоя" кофейный ликер, второй слой — сливочный ликер "Безис" и третий — сорокаградусный апельсиновый ликер "Куантро". Верхний слой коктейля поджигается и пьется горячим через трубочку. Можно не бояться и пить его прямо с огнем, он кажется крепким, отдает в нос, как горчица, а потом оставляет после себя лишь приятное сливочное послевкусие", — рассказывает один из лучших барменов нашего города Андрей Иванов, считающийся виртуозом в приготовлении коктейлей. Ему известен вкус любого напитка, даже того, который еще не изобретен.

Вкус может сниться
Для того чтобы сделать коктейль, нужно знать основные качества его составляющих — плотность, крепость напитков. Кроме того, некоторые ликеры при смешении сочетаются между собой по своим вкусовым качествам, другие — нет.

— Бывает, что идея нового коктейля приходит ко мне во сне, — рассказывает Андрей. — Я прихожу на работу и превращаю плод своего воображения в реальность. Я знаю, какой из ликеров, к примеру, дает оригинальный и хороший вкус в сочетании с водкой или коньяком. Какой с ромом или виски — и так далее. Даже еще не изготовив коктейль, лишь придумав его, чувствую уже новый напиток "на кончике языка".

Когда ко мне приходит посетитель и просит приготовить коктейль, я спрашиваю, какой вкус он хочет почувствовать. И я начинаю импровизировать: на базе какого-нибудь международного коктейля, добавляя ликеры, стараюсь получить то, что человек хочет. Вообще, мне нравится общение с людьми. В своем роде, бармен — это психолог. Бывает, у человека дома неполадки или кошки на душе скребут, он придет, поговорит, выпьет коктейль, и ему становится легче. Я стараюсь чувствовать не только вкус напитков, но и самих людей. От чего им станет легче, а не наоборот.

У Андрея есть свои постоянные посетители, которые приходят именно в его смену и ждут от него нового творения. Уже с вечера он начинает обдумывать, чем он удивит завсегдатаев бара завтра.

— Есть две категории людей: одни приходят к нам, чтобы просто посидеть, потянуть напиток, получить удовольствие, а другие любят смотреть на захватывающее зрелище приготовления коктейлей, когда все горит, пенится и переливается. Ведь сам процесс приготовления горящих напитков очень красивый, люди поневоле обращают внимание на это и подходят ко мне, чтобы попробовать абсент.

Коктейли так же разнятся, как и характеры людей
По словам Андрея, в нашем городе культура потребления напитков оставляет желать лучшего. Если в других городах народ предпочитает все-таки пить коктейли, то у нас по-старинке выбирают водочку. Вообще же, не знаю почему, но после коктейля люди меньше болеют. Если, конечно, он приготовлен профессионалом.

У каждого коктейля — свой характер. Есть чисто мужские напитки. Виски с дулисом, с белисом, сладковатые, но довольно крепкие. Один наш постоянный посетитель пьет всегда только горячие коктейли. Он часто просит приготовить ему чтонибудь покрепче и поинтереснее. Специально для него мы изобрели такую термоядерную вещь: абсент, шампанское и адреналинраш. Все это смешивается и залпом выпивается. Убойная штука. После трех стаканчиков можно потеряться полностью. Этот молодой человек очень крепкий, и когда он пьет его, мы всегда удивляемся, что он держится молодцом. Девушкам, я, конечно, такой коктейль смешивать не буду ни при какких обстоятельствах.

Мастерству приготовления напитков Андрей учился самостоятельно. Поначалу просто брал бутылочку и смотрел, какая у напитка плотность, каков состав и выдержка. Затем стал выписывать специализированные журналы и участвовать в конкурсах. В 2004 году в Иркутске Андрей Иванов занял 1 место среди начинающих барменов.

— Мне кажется, что сейчас у нас в республике назрела необходимость организации школы, которая позволила бы повысить уровень обслуживания и профессионализма в наших клубах и ресторанах. Вкусу ведь тоже надо учиться. Бывают такие ситуации, когда из Москвы приезжает человек и говорит, что он пил там, рассказывает, какой цвет был у напитка, и ты можешь сымпровизировать. Ведь в увеселительных заведениях, я думаю, все зависит от бармена, от того, умеет ли он со вкусом создавать новенькое и насколько хорошо это у него получается.

^