11.02.2004
Потому что Минприроды России сократило разрешенный объем добычи омуля
Рыбакам Бурятии разрешили в этом году добыть 1 тысячу 700 тонн омуля. Это на 450 тонн меньше, чем в прошлом году. Республика Бурятия представила в Минприроды России документы на 2 тысячи 200 тонн, однако дали на 600 тонн меньше. Как прокомментировали ситуацию в Байкалрыбводе, причина банальна — при рассмотрении объемов добычи омуля в экспертной комиссии не было человека, который бы отстаивал наши интересы, специалистов из Бурятии просто не пригласили. В составе экспертной комиссии не было ни одного представителя, кто бы знал Байкал.
Первоначальные цифры на определение квоты определяет ученое предприятие "Востсибрыбцентр". За текущий промысловый год специалисты собирают данные как по соровым, так и по ценным породам рыб и после этого выдают заключение.
Действия "Востсибрыбцентра" в нынешнем промысловом сезоне вызвали недоумение у всех заинтерисованных сторон по вышеописанной причине. Директор Центра, который, к слову сказать, уже перешел на другую работу, повел себя по меньшей мере странно.
Тем не менее, в "Байкалрыбпроме" считают, что для крупных рыбзаводов на территории Бурятии ситуация не является катастрофической. Основной удар примут на себя мелкие частные рыболовные хозяйства — именно за счет них в основном и приозойдет снижение объема квоты.
Также будут урезаны "аппетиты" на цивилизованной вылов рыбы и для физических лиц. Сейчас разрешение на попытку поймать на Байкале омуль стоит сто рублей в сутки при длине одного "конца" сетей в 60 метров. В случае серьезного ограничения выдачи разрешений местные прибрежные жители вынуждены будут расширить браконьерство.
Вряд ли слабым утешением для рыбаков Бурятии может служить тот факт, что для иркутян квоты также серьезно сокращены и им разрешено выловить омуля еще меньше, чем в нашей республике.
^