25.01.2006
Его судьба была предрешена. Бабушка, которая очень его любила, всегда говорила, что мальчик будет лечить, да так, что люди будут приходить к нему отовсюду. Через много лет ее предсказание сбылось — он стал "править" людей, пальцами чувствуя их боль, ощущая и устраняя источник их немощи.

Пальцы чувствуют болезненные очаги
Цыден Цыбиков, массажист из Центра восточной медицины "говорит" руками. Наверное, это привычка. Каждое произнесенное им слово он комментирует движением пальцев.

Массаж он начал делать еще в армии, когда служил в Афганистане. После каждого такого сеанса, проведенного больше "по наитию", люди чувствовали себя обновленными. Тогда он еще не придавал значения этому, только чувствовал в себе силы и желание помочь больному человеку. Затем Цыден подтвердил бабушкины слова, когда однажды в один из своих приездов в родное село Загустай исцелил у мамы палец, который она долго и безуспешно лечила. Весть об этом разнеслась по родне, к Цыдену потянулись люди.

— Однажды я гостил в одной из деревень, — рассказывает массажист. — Узнали об этом родители парня, который давно страдал сильными головными болями. После аварии его долго лечили в больницах, но лучше парню не становилось. Он буквально с ума сходил. После осмотра стало понятно, что у него сильное сотрясение головы. Я провел 3 сеанса массажа, и он слег. Через неделю приехали его встревоженные родители. "Что вы сделали с нашим сыном? Он до сих пор лежит", — спрашивали они. Но я знал, что мой массаж ничего плохого человеку принести не может, и попросил их подождать еще неделю. Через четыре дня они вновь приехали ко мне, счастливые и благодарные: их сын почувствовал себя лучше и поднялся с кровати. Для человека, который выздоровел, серый мир вновь расцветает всеми красками, он начинает замечать то, что было для него скрыто.

Год от года все больше и больше людей шли к Цыдену, узнав от знакомых о его способностях. Слова бабушки, которой он когда-то не верил, стали сбываться. Восемь лет назад Цыден отправился в дацан, чтобы узнать, действительно ли ему можно заниматься массажем. Римпоче ответил утвердительно, указав, какую молитву нужно при этом читать и как настраиваться на лечебную процедуру. Вскоре учителем Цыдена стал знаменитый Матвей Рабданович Чойбонов.

"Как я это делаю? Не знаю, есть какое-то чувство, где нужно массировать, пальцы как будто сами чувствуют, — тихо и скромно говорит Цыден, руками как бы делая массаж. — Первый сеанс массажа — это как вспахивание целины. Тогда еще ничего не видно, все спрятано. Тело нужно размять, чтобы оно стало рыхлым. Во второй раз уже видно, что и как, руки уже чувствуют места, где нужно работать".

Молодой организм сам себя исцеляет, ему нужно только помочь. С пожилым сложнее, но и они, как правило, поддаются лечению. У 90-летней бабушки были боли в области печени. Врачи не могли дать точный ответ, родные не знали, как помочь ей, потому позвали уже знакомого им Цыдена. Когда он увидел темную точку внутри, мануал сказал: "Бабушка, я нашел твою боль". Через 20 дней родные вновь приехали к нему: бабушка встала и пригласила его в гости, она забыла про боль.

"В массаж я вкладываю всю душу"
К Цыдену приходят разные люди, молодые и старые, с серьезными проблемами и просто для профилактики. Но всем им он всегда смотрит в глаза, потому что знает, что ему под силу сделать, а что нет.

— Результат лечения появляется, когда к моим стараниям прилагается вера пациента в то, что все получится. Когда я делаю массаж, я вкладываю в него всю душу, и человек это чувствует, мы как бы становимся одним целым. Можно, конечно, играть на публику и хвалиться, но мне этого не надо, мне важен результат.

Был в практике Цыдена случай, когда к нему на прием пришла 53-летняя женщина и со слезами на глазах рассказала, что каждое утро вот уже много лет она встает с одной только мыслью: когда же умрет. Она просто устала от боли. Через три сеанса массажа она почувствовала улучшение. Неделю спустя был проведен еще один сеанс, после — вновь ухудшение. Тогда она выбирала: идти в больницу или к массажисту. Ноги сами привели ее к Цыдену. А потом она потерялась месяца на три, а когда, наконец, снова пришла, то рассказала, что чувствует себя прекрасно, и боль ее больше не беспокоит.

Другая пациентка Цыдена Цыбикова в течение 20 лет после инфаркта не могла спать на спине, плохо себя чувствовала. После первого сеанса стаяло ясно: у женщины над сердцем твердый, как яйцо, сгусток. Через 9 сеансов сон нормализовался, а вместе с ним и самочувствие.

По словам массажиста, существует и сезонная обращаемость людей с заболеваниями. Зимой приходят много взрослых и детей, которые стряхнули голову или ударили копчик, падая на катушке или на скользких улицах. Весной и осенью люди очень подвержены холодному ветру, потому обращаются с болями в спине или пояснице. Кстати, мануал очень озабочен тем, что родители 14-летних девочек разрешают им носить коротенькие маечки, открывающие пупок. Такая мода может обернуться для них к 20 годам серьезными проблемами со здоровьем. Еще одна проблема с детским здоровьем с недавних пор стала особенно актуальна: родители приводят на прием детей, плечевой пояс и шея которых после многочасового сидения за компьютерными играми не просто страдают, но и делают невозможным ребенку без боли повернуть в сторону голову.

Мануал проводит руками по воображаемой спине, вспоминая тех, кому смог помочь. Та радость, которая возникает при осознании того, что ты помог человеку вновь радоваться жизни, по словам Цыдена Цыбикова, не идет ни в какое сравнение ни с одним чувством.

^